Un libro che nelle nostre cucine non può assolutamente mancare.
Un grande classico della tradizione italiana.
Da cui è tratta la ricetta di oggi.
Il Biove
Ingredienti:
500 g Farina 00
280 g di acqua
20 g di Lievito di Birra
20 g di Strutto
10 g di Malto d’Orzo
8 g di Sale
Su una spianatoia fate con la farina una fontana, amalgamate al centro tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto morbido. Lavorate e battete l’impasto per 8/10 minuti.
Coprite e fate lievitare per 20 minuti.
Dividete l’impasto in due, formate due palle e poi due filoni che spianerete con il mattarello per ottenere dei rettangoli che arrotolerete sul lato lungo. Adagiateli verticali e fate una lunga pastella sottile larga 6 cm circa.
Arrotolatele formando dei cilindri. coprite con un cannovaccio pulito e infarinato sistemate dei pesi alle estremità dei cilindri in modo da far crescere il pane solo in orizzontale. In questo video capirete meglio come fare.
Lasciate lievitare per 30 /40 minuti. Tagliate a metà i pezzi ottenuti ,sistemateli in una teglia con la parte tagliata verso l’alto e incidete con una lama a un cm di profondità circa. infornate a 200/210 gradi per 25/30 minuti.
4 Comments
Cuoca Pasticciona
24 Settembre 2013 at 11:07Non conoscevo questo libro, devo subito correre in libreria ad acquistarlo. Non posso perdermi questo pane così fragrante e croccante ma sicuramente morbido dentro e non posso non riempire la mia casa dell'odore di questo lievitato così buono!! Per ora sono un po a corto, ma presto lo acquisto, intanto segno questa ricetta che gentilmente condividi con noi!
paola
24 Settembre 2013 at 12:38mamma mia che buono,hai perfettamente ragione non può mancare nelle nostre cucine, bisogna assolutamente provvedere, il pane ti è venuto benissimo, complimenti
Lauradv
24 Settembre 2013 at 17:05Per me quel libro rimane la "bibbia" della mia panificazione! Il Biove ti è venuto proprio perfetto. E' un pane ottimo!
sississima
25 Settembre 2013 at 20:06quel libro ce l'ho mi manca "soltanto" la tua manualità, un abbraccio SILVIA