La produzione di yogurt in casa ha avuto un enorme successo e ha dato il via alla preparazione di diverse ricette dolci e salate di cui piano piano vi parlerò qui sul blog, dall ‘inaspettato dono di un bel cesto di albicocche appena colte d’albero da parte del gentile vicino di casa è nato questo pane dolce perfetto per la colazione da accompagnare allo yogurt…provate a pucciarlo dentro!!!
Ingredienti:
250 g di farina 00
400 g di albicocche
2 albumi
80 g di zucchero
7 cucchiai di olio di semi di arachidi
1,5 dl di latte
2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
1 limone non trattato
Vaniglia bourbon in polvere
sale
Lavate la albicocche,denocciolatele e tagliate la polpa a spicchi. Setacciate la farina con il lievito in una ciotola, unite lo zucchero , tutti i liquidi, un pizzico di sale,la scorza di limone grattugiata, un pizzicco di vaniglia bourbon e lavorate con la planetaria ( anche una semplice frusta va benissimo). Montate gli albumi a neve e aggiungeteli all’impasto infine completate con gli spicchi di albicocche mescolando con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Versate il tutto in uno stampo per plumcake rivestito da carta forno e cuocete a forno caldo a 180° per 45 minuti, controllate la cottura con il classico stecchino, che dovrà essere asciutto.
Fate raffreddare e servite a fette spolverizzando se volete con dello zucchero a velo.
Note:
Mi aspettavo il sapore di un plumcake quando lo ho preparato ma invece il suo sapore somiglia più ad un pane dolce, credo che dipenda dall’assenza di tuorli nell’impasto, sicuramente da rifare,provando degli abbinamenti nuovi, altra frutta fresca o magari frutta secca e cioccolato 😉
10 Comments
Federica
16 Luglio 2012 at 19:27Tienimene da parte un paio di fette che ripasso domattina a colazione. Dolcissima coccola per un dolcissimo risveglio 🙂 Bacioni, buona settimana
marzia
16 Luglio 2012 at 19:31Ma quanto mi piace questo blog…la prova-puccio è infallibile 🙂 e mi sa che il tuo pane dolce la supera a pieni voti! 🙂 buonissssimo…corro a sbirciare lo yogurt fatto in casa! 🙂
marzia
16 Luglio 2012 at 19:31uh, mi è partito il commento prima dei saluti! 😀 …un abbraccio!a presto 🙂
Fabiola
16 Luglio 2012 at 20:28adesso che hai cominciato non finisci più con lo yogurt….ottimo il pane..
carmencook
17 Luglio 2012 at 10:41Wooow bellissimo!!
Ques'anno mi è venuta la fissa delle albicocche quindi assolutamente da provare!!
Baci Carmen
Chiara e Marco
17 Luglio 2012 at 13:10Aspetto di trovare le albicocche più buone al mercato e vorrei tanto provarlo. Ha un aspetto delizioso.
Marco di Una cucina per Chiama
Valentina
18 Luglio 2012 at 7:13mamma mia ha un aspetto sofficissimo!
Betty
19 Luglio 2012 at 10:14io lo yogurt fatto in casa non riesco a mangiarlo 🙁 troppo acido!
ho provato ad aggiungere frutta, miele… ma nulla!
però anch'io l'ho sempre usato e tenuto come scorta per fare dolci o salsine.
il tuo cake è delizioso, complimenti!
valentina
19 Luglio 2012 at 15:19Giovanna ma che bel pane!!!! Io ho fatto la torta i tortini di albicocche di Batu' e sono venuti uno spettacolo…adesso faccio il tuo pane! Ti faccio sapere….
bricioleefantasia
20 Luglio 2012 at 7:20Betty dipenderà dallo yogurt di partenza…il mio è tutt'altro che acido…lo mangio a cucchiaiate senza aggiungere nulla 😉