Quando di cioccolata si parla è sempre il momento giusto, ieri pomeriggio presa da una voglia irrefrenabile di dolcezza mi sono stracoccolata con un plumcake super cioccolattoso.
Gli ingredienti c’erano tutti e anche questa ricetta presa da una rivista ,scopiazzata su un foglietto e messa li in attesa… la ricetta di questo plumcake mi aveva colpito per la poca quantità di burro presente nell’impasto,
la ricotta supplisce ad esso e il risultato è un plumcake morbido e leggero ricco di sapore ma non stucchevole.
Ingredienti:
250g Farina 00
100g Ricotta di pecora
100g Cioccolato fondente al 75%
200g Zucchero semolato
100gNocciole
50g Burro salato
2 Uova
3 cucchiaini di lievito per dolci
Latte (se necessario)
Per decorare:
100g Cioccolato fondente al 75%
In una ciotola sbattiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungiamo il burro fuso, la ricotta ,la farina setacciata con il lievito e mescoliamo bene. Se il composto risulta troppo denso aggiungiamo qualche cucchiaio di latte.
Uniamo le nocciole che abbiamo nel frattempo tritato in modo grossolano, e il cioccolato che abbiamo sciolto a bagnomaria , versiamo in uno stampo da plumcake rivestito con cara forno e mettiamo a cuocere a 150° forno statico per 55 minuti ( fate la prova stecchino ).
Una volta cotto fate raffreddare su una gratella , decorate con cioccolato fuso, lasciate solidificare ( se ci riuscite…io non ho resistito ) e servite.
Per questa ricetta ho usato :
Blocchetto cuor di cacao Venchi
20 Comments
franca
12 Marzo 2012 at 18:44che buonaaaaaaa
deliziosa.
baci
Olivia
12 Marzo 2012 at 19:04Esco da yoga, peraltro affamata, do uno sguardo veloce alla tl e che ti trovo? Questa ricetta da svenire solo a guardarla (ho una relazione extraconiugale con lacioccolata, lo ammetto lol). E che oltretutto mi capita a fagiolo visto che tra qualche giorno viene atrovarci il suocero e ci tengo a dimostrargli (ma non socon quali risultati 🙂 che non tengo il figlio completamente a pane e surgelati. Anche perchè causa dovere di ospitalità faremo un'esperienza insolita nel nostro menage matrimoniale: la colazione del mattino durante i giorni feriali e questo plumcake mi sembra perfetto, goloso e non troppo pesante!
Grazie mitica Giovanna. Mi segno il post tra i preferiti e a casa prendo nota della ricetta come si deve. Ora in moto, prima che mi sgami un vigile urbano.
Abbraccio, Olivia
P.s Mi sa che prenderò nota anche degli spaghetti con le vongole, visto che mio suocero è torinese e quando viene a Bari un minimo di mare nel piatto se l'aspetta. Tanto a comprare le vongole buone delego papà che se ne intende e a farle spurgare delego mia madre 🙂
Rosetta
12 Marzo 2012 at 19:36Mamma mia Giovanna, c'è da perdersi ! i rotolini crescono solo a guardare.
Buona settimana
Mandi
Fabiola
12 Marzo 2012 at 20:16io voglio fare doppia merenda posso??, goduriaaaaaa, baci.
Renza
12 Marzo 2012 at 20:20Che gola mi fa quella fetta cioccolatosa!!
Buona settimana!
Zucchero e Farina
12 Marzo 2012 at 20:57oggi è la giornata del cioccolato! Ti do uno dei miei brownie per una fettina del tuo plumcakes! Affare fatto? 🙂
Donaflor
12 Marzo 2012 at 23:19quando si parla di cioccolato…è sempre un momento magico! mamma mia che golosità questo plumcake!
letizia
13 Marzo 2012 at 7:17Con un dolce così, tutti i brutti pensieri volano via….mi sa che dovrò prepararmelo!!!
Buona giornata
Stefania Shade
13 Marzo 2012 at 9:16che dolce delizioso!!! ideale per cominciare con grinta la settimana!!!
carla
13 Marzo 2012 at 10:04e facciamo merenda!!arrivoooo!!!!!!
Ale
13 Marzo 2012 at 11:44Direi che con questo bel plumcake andiamo sul sicuro!!!! 🙂 Brava!
Giovanna
13 Marzo 2012 at 12:17mamma mia viene da svenire una super golosita passa da me che ti mostro cosa ho fatto in questi giorni
Federica
13 Marzo 2012 at 14:03Quando in ballo c'è il cioccolato è sempre il momento giusto per una fetta di cake. E se ci sono anche le nocciole allora ci vuole pure il bis ^_^ Tanto c'è la scusa che è senza burro 😉 Golosissimo! Un bacio, buona serata
chiara
13 Marzo 2012 at 14:35siiiiii faccimo merenda…a tutte le ore con un dolce così goloso
e cioccolatoso!!!!!!
buonissimo!!!
segno le ricetta, grazie !:)
Solema
14 Marzo 2012 at 17:58Buonissimo anche come dopo cena. Ha un aspetto godurioso!!!
Lauradv
14 Marzo 2012 at 19:16Ricotta, cioccolato, nocciole raccontano di un dolce super buono 🙂
Max
15 Marzo 2012 at 7:21Non ho parole, fantastico e super-delizioso…ciao.
Giovanna
15 Marzo 2012 at 16:07Ma che meraviglia! Quel cioccolato che cola è pura golosità! 🙂
Un bacione
stefy
16 Marzo 2012 at 21:50MA QUESTO PLUM CALE E' UNA VERA MERAVIGLIA……IMPOSSIBILE RESISTERE!!!!!
Ne approfitto anche per invitarti al mio primo contest sui papà….
Ecco il link per partecipare…..
http://dolcimanontroppo.blogspot.com/2012/03/contest-un-dolceper-i-nostri-papa.html
valentina
17 Marzo 2012 at 21:16Giovanna è meraviglioso con quel cioccolato che cola ….merenda deliziosa!