Mood's Kitchen

Colac, pane rumeno delle feste

Il Colac  o kalach, Kalàcs,kolach  in tutte le sue declinazioni è un pane tradizionale dell’Europa orientale, è un pane rituale servito durante le feste.

L’origine del nome Colac è slava e significa letteralmente cerchio, da qui la sua forma classica a forma di cerchio.

Nella tradizione Rumena, il Colac è un pane intrecciato che viene realizzato per le festività come Natale e Pasqua ma anche per altre occasioni importanti.

>Ho scoperto il Colac grazie alle amiche di Recake 2.0 , il Colac infatti è la nuova ricetta di questo mese.

Colac – pane rumeno delle feste

Pane intrecciato rumeno delle feste
Porzioni 6/8 Persone
Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 30 minuti

Ingredienti

Istruzioni

  1. Mettete tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria. Impastate per una decina di minuti con la foglia. Quando sarà ben incordato mettete il gancio per impasti e lavorate brevemente. Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro, pirlatelo e mettetelo in una ciotola leggermente unta di olio. Coprite e fate lievitare per un paio d’ore o fino al raddoppio.
  2. Rovesciate l’impasto su un piano di lavoro e dividetelo in 6 parti. Con 5 dei 6 pezzi di impasto formate dei filoni lunghi 50-55 cm. Vi consiglio di coprire con un canovaccio le palline di pasta rimaste, mentre formate i filoncini.
  3. Unite le estremità dei filoni da un lato. Prendete il primo filone a sinistra e portatelo al centro, tra i quattro filoni rimasti. Ora prendete il quinto filone sulla destra e portatelo al centro. Ripetete portando sempre il filone esterno verso il centro. Non stringete troppo altrimenti l’impasto non avrà spazio per lievitare e cercate di ottenere un intreccio il più possibile regolare.
  4. Rifilate la parte superiore, dove avete unito i capi della treccia, quindi unite le due estremità fino a formare un cerchio (al centro potete mettere un coppapasta in metallo, che poi lascerete in cottura per ottenere un bel buco).
  5. Prendete l’ultima pallina di impasto, dividetelo a metà e formate due cordoni da 65-70 cm. Sovrapponetele a X, quindi intrecciateli. Mettete questo cordoncino intrecciato attorno alla treccia di pane. Coprite e fate lievitare per 45 minuti in un luogo tiepido.
  6. Preriscaldate il forno a 200 gradi statico. Spennellate il pane con l’uovo e il latte quindi ponete in forno per 30-35 minuti, coprendo con un foglio di alluminio a metà cottura se dovesse colorirsi troppo. Servite il pane con burro e sale.
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