Il Colac o kalach, Kalàcs,kolach in tutte le sue declinazioni è un pane tradizionale dell’Europa orientale, è un pane rituale servito durante le feste.
L’origine del nome Colac è slava e significa letteralmente cerchio, da qui la sua forma classica a forma di cerchio.
Nella tradizione Rumena, il Colac è un pane intrecciato che viene realizzato per le festività come Natale e Pasqua ma anche per altre occasioni importanti.
>Ho scoperto il Colac grazie alle amiche di Recake 2.0 , il Colac infatti è la nuova ricetta di questo mese.
Tempo di preparazione | 40 minuti |
Tempo di cottura | 30 minuti |
Porzioni |
6/8 Persone
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Ingredienti
- 500 g Farina forte
- 250 ml Acqua
- 80 ml Olio extra vergine d'oliva
- 7 g Lievito di birra
- 2 cucchiaini Sale
- 1 Uovo per la finitura
Ingredienti
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Istruzioni
- Mettete tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria. Impastate per una decina di minuti con la foglia. Quando sarà ben incordato mettete il gancio per impasti e lavorate brevemente. Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro, pirlatelo e mettetelo in una ciotola leggermente unta di olio. Coprite e fate lievitare per un paio d’ore o fino al raddoppio.
- Rovesciate l’impasto su un piano di lavoro e dividetelo in 6 parti. Con 5 dei 6 pezzi di impasto formate dei filoni lunghi 50-55 cm. Vi consiglio di coprire con un canovaccio le palline di pasta rimaste, mentre formate i filoncini.
- Unite le estremità dei filoni da un lato. Prendete il primo filone a sinistra e portatelo al centro, tra i quattro filoni rimasti. Ora prendete il quinto filone sulla destra e portatelo al centro. Ripetete portando sempre il filone esterno verso il centro. Non stringete troppo altrimenti l’impasto non avrà spazio per lievitare e cercate di ottenere un intreccio il più possibile regolare.
- Rifilate la parte superiore, dove avete unito i capi della treccia, quindi unite le due estremità fino a formare un cerchio (al centro potete mettere un coppapasta in metallo, che poi lascerete in cottura per ottenere un bel buco).
- Prendete l’ultima pallina di impasto, dividetelo a metà e formate due cordoni da 65-70 cm. Sovrapponetele a X, quindi intrecciateli. Mettete questo cordoncino intrecciato attorno alla treccia di pane. Coprite e fate lievitare per 45 minuti in un luogo tiepido.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi statico. Spennellate il pane con l’uovo e il latte quindi ponete in forno per 30-35 minuti, coprendo con un foglio di alluminio a metà cottura se dovesse colorirsi troppo. Servite il pane con burro e sale.
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