Come capire quando l'uovo all'occhio di bue è pronto?

Noemi Fontana
2025-07-13 10:52:30
Numero di risposte: 5
Il tuorlo deve presentarsi liquido e brillante.
Deve essere tiepido, non cotto.
L’albume deve essere completamente rassodato ma il suo colore deve apparire bianco candido.
No, nessun alone marroncino è ammesso, se lo chef dice “bianco” pure la neve, al suo cospetto, deve impallidire.
Il fuoco: deve essere dolcissimo, altrimenti l’albume colorisce.
C’è chi consiglia addirittura di scaldare ben bene la padella di ghisa sul fuoco e poi di cuocere l’uovo a fiamma spenta.
La cottura secondo il metodo di Ferdinan Point: per prima cosa dividi il tuorlo dall’albume e cuoci l’albume nel pentolino insieme al burro a fiamma bassa fino a che comincerà a rapprendersi.
Allontana la padella dal fuoco e, al centro, ricava un piccolo solco.
Adagia il tuorlo nell’incavo creato e passa il tutto in forno a temperatura elevata, quel tanto che basta a far intiepidire il tuorlo e a terminare la cottura dell’albume.

Umberto Giordano
2025-07-13 10:16:32
Numero di risposte: 5
Il segreto per preparare l’uovo all’occhio di bue perfetto è quello di cuocere perfettamente l’albume mentre il tuorlo deve mantenersi morbido, se non quasi liquido.
Fai soffriggere a fuoco medio per circa 3 minuti, fino a quando l’albume risulterà cotto, ovvero assumerà il caratteristico colore bianco.
Per preparare delle uova all’occhio di bue perfette è importante non rompere il tuorlo e non farlo cuocere troppo.
Una strategia per evitare che ciò avvenga è rompere le uova una a una all’interno di una ciotolina prima di trasferirle delicatamente in padella.
In alternativa puoi dividere il tuorlo dall’albume, mettere a cuocere quest’ultimo e, solo a pochi istanti dalla fine della cottura, adagiarvi sopra il tuorlo affinché prenda giusto un po’ di calore.
L’uovo all’occhio di bue è il salvapranzo per eccellenza, semplice e veloce da preparare l’uovo in tegamino è pronto in soli 5 minuti.
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