Come togliere il retrogusto amaro?

Tazio Montanari
2025-07-14 10:09:21
Numero di risposte: 2
La maggior parte delle ricette a base di cicoria prevede la bollitura: non dobbiamo far altro che aggiungere all’acqua un po’ di bicarbonato – è sufficiente la punta di un cucchiaino – oppure una patata sbucciata.
Poi la lasciamo scolare per bene, proprio perché l’amaro finisce in gran parte nell’acqua di cottura, e procediamo con la preparazione prescelta.
Nel caso del radicchio crudo, dobbiamo solo lasciarlo in ammollo per un’oretta in una ciotola con acqua fredda, aceto bianco e succo di limone.
Se invece abbiamo lessato il radicchio, potrebbe essere sufficiente strizzarlo con energia.
Nell’eventualità in cui la nota amarognola risulta ancora troppo pronunciata, lasciamolo riposare per un quarto d’ora in un mix di acqua e succo di limone, quindi scoliamolo.
La scarola, rispetto alla cicoria e al radicchio, ha un sapore amaro meno pronunciato, che si tratta perlopiù di un retrogusto, che la rende inconfondibile e ancora più gustosa.
In realtà, cuocendola – di qualunque ricetta si tratti – questo stesso retrogusto si smorza parecchio.
Sostanzialmente non c’è bisogno di intervenire in alcun modo, ma se proprio vogliamo eliminare del tutto il sapore amaro, lasciamola immersa in acqua calda per un paio di minuti e in acqua fredda per altri 5 minuti.

Lia Donati
2025-07-14 08:48:12
Numero di risposte: 5
Puoi provare a usare una salsa cremosa, il latte, un formaggio grasso, l'olio di oliva o degli ingredienti altrettanto grassi per coprire il gusto amaro di un piatto. La dolcezza copre naturalmente il suo gusto amaro, quindi puoi provare ad aggiungere un po' di zucchero o di miele alla bevanda o al piatto troppo amaro per risolvere il problema. La sapidità controbilancia naturalmente il gusto amaro, quindi non temere di usare un po' di sale per correggere un piatto amarognolo. Il bicarbonato è altamente alcalino, quindi è adatto a correggere i piatti con un gusto troppo amaro. Prova ad aggiungere del succo di limone appena spremuto o un cucchiaio di aceto per neutralizzare il gusto amaro del piatto che vuoi correggere. Sentiti libero, per esempio, di utilizzare il peperoncino fresco o in polvere per conferire al piatto una nota piccante che maschererà l'amaro. Puoi usare anche il pepe nero per correggere un piatto troppo amaro grazie ad alcune sostanze che contiene. Puoi usare liberamente il basilico, il coriandolo, la salvia o il rosmarino per eliminare il gusto amaro da un piatto. È un fatto riconosciuto che le bevande e gli alimenti freddi sono meno amari, motivo per cui il caffè e il tè freddo ti sembrano più bevibili. Prepara un piatto ricco di tanti ingredienti diversi e aggiungi solo una piccola quantità di quelli amari. Gli alimenti non amari includono fagioli, carote, mais, melanzane, lattuga e patate. Prova a usarli per nascondere gli elementi amari del piatto. Se inizi a mangiare frequentemente degli alimenti amari, le tue papille gustative diventeranno meno sensibili a quel gusto.
Leggi anche
- Che formaggio sta bene con i peperoni?
- Come addensare la crema di peperoni?
- Cosa mettere nei peperoni per renderli più digeribili?
- Come togliere l'amaro dalla crema di peperoni?
- Cosa sta bene vicino ai peperoni?
- Come posso rimediare se la crema è troppo liquida?
- Che differenza c'è tra l'amido di mais e la fecola di patate?
- Qual è il colore del peperone più digeribile?