Quali sono gli ingredienti della pasta alla gricia?

Giacinta Fabbri
2025-07-15 23:39:03
Numero di risposte: 7
Gli spaghetti alla gricia sono un primo piatto fra i più famosi e amati della cucina tipica laziale. Una ricetta facile e gustosa a base di tre ingredienti che condiscono la pasta cotta al dente: guanciale, pecorino e pepe. La pancetta non deve sostituire il guanciale. Il guanciale è l'ingrediente principe di altri due famosissimi primi piatti della tradizione laziale. Scolate gli spaghetti al dente e trasferiteli direttamente nella padella ancora ben calda. Fuori dal fuoco unite il guanciale, il pecorino grattugiato, il pepe e mantecate il tutto aggiungendo, se necessario, un po' d'acqua di cottura. Trasferite gli spaghetti alla gricia nei piatti da portata, completate con altro pecorino, una macinata di pepe e servite immediatamente.

Soriana Morelli
2025-07-15 23:11:13
Numero di risposte: 2
La pasta alla gricia è considerata l’antenata dell'amatriciana, con cui ha in comune l’utilizzo del guanciale e del Pecorino romano. Una pasta alla gricia fatta a regola d’arte deve risultare cremosa e saporita con il solo ausilio del formaggio e dell’acqua di cottura. Per realizzare la pasta alla gricia per prima cosa preparate il guanciale: tagliatelo a fette dello spessore di mezzo cm 1, poi rimuovete la cotenna 2 e ricavate delle listarelle 3. Grattugiate il Pecorino con una grattugia a maglie strette 8 e tenete da parte. Versate un mestolo dell’acqua di cottura della pasta nella padella col fondo ancora caldo del guanciale 9 e ruotatela per creare un’emulsione. Quando la pasta sarà al dente, togliete la padella dal fuoco e aggiungete a pioggia il Pecorino grattugiato 12. Quindi diluite subito con poca acqua di cottura della pasta calda 13, mescolate rapidamente così da ad ottenere un condimento fluido e cremoso. In ultimo unite il guanciale rosolato 14 e date un’ultima mescolata 15.

Pablo Grassi
2025-07-15 21:52:59
Numero di risposte: 7
Pasta, pecorino e guanciale, ti basteranno questi tre semplici ingredienti per preparare uno dei primi piatti più gustosi e amati della cucina italiana: la pasta alla gricia.
Ingredienti
Mezze maniche 320 g
Per il condimento
Guanciale 180 g
Pecorino romano grattugiato grattugiato80 g
Sale q.b.
Pepe macinato q.b.
La ricetta originale della pasta alla gricia prevede l’utilizzo del guanciale, se non lo hai, puoi utilizzare la pancetta.
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