Uova meglio sode o in camicia?
Jelena Coppola
2025-08-18 13:19:40
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: 21
Un atleta che sta per allenarsi o per intraprendere una gara dovrebbe evitare di mangiare pasti abbondanti, pesanti e ricchi di grassi che sono difficili da digerire. Dovrebbe invece cercare di mangiare almeno 2-3 ore prima dell'esercizio e di consumare un pasto leggero, a base di cibi facilmente digeribili che forniscono abbastanza carboidrati e un po' di proteine. Le uova strapazzate o in camicia con del pane tostato, magari accompagnate da una banana o da po' di yogurt, sono un pasto ideale prima dell'allenamento. Sia le proteine che i carboidrati sono essenziali dopo l'allenamento per aiutare a riparare e far crescere i muscoli. Sebbene i frullati proteici, le bevande a base di carboidrati e proteine e le barrette proteiche possano sembrare il miglior modo per ottenere i nutrienti subito dopo l'esercizio, niente batte un pasto con cibo solido e completo dal punto di vista nutritivo, e le uova potrebbero essere una valida scelta. Uno studio ha infatti rilevato che le persone che hanno mangiato uova dopo un allenamento di forza hanno aumentato la loro massa muscolare di circa il 15% in più rispetto alle persone che non hanno mangiato uova. Dopo una sessione di allenamento è possibile ottenere le proteine, i carboidrati e altri nutrienti di cui il nostro corpo ha bisogno da un pasto di recupero a base di uova, come un paio di uova sode o uova strapazzate con pane tostato o una frittata con le patate.
Ninfa Monti
2025-08-08 22:08:38
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: 18
Le uova sode vengono cotte con il guscio in una pentola di acqua bollente per 6-10 minuti.
Il tempo varia a seconda di quanto si desidera che sia cotto il tuorlo.
Più a lungo le si cuocerà, più sodo diventerà.
Le uova in camicia o uova poché vengono cotte senza guscio per 2-3 minuti in acqua bollente.
In questo modo il bianco si addenserà mentre il tuorlo rimarrà morbido e fondente.
Scegliete quindi di realizzare le uova in camicia o bollite se volete ottenere un piatto particolarmente leggero.
Questi metodi di cottura infatti non aggiungono calorie a quelle delle uova.
L'uovo alla coque è perfetto per la prima colazione per un pieno di gusto ed energia.
La breve cottura, senza grassi aggiunti, lo rende più digeribile e ne lascia invariati i nutrienti.
Un pasto sano, delizioso e semplice da digerire.
In questo caso l'uovo è sodo con il tuorlo morbido.
Evitate di abbinare le uova con alimenti grassi prediligendo invece verdure di stagione che renderanno il piatto molto colorato, salutare e soprattutto più facile da digerire.
C'è chi ama le uova crude, ma in generale cucinare le uova le rende più sicure da mangiare e alcuni nutrienti in esse contenuti diventano più facilmente digeribili.
Pare infatti che le proteine delle uova siano maggiormente digeribili se riscaldate.
Questo succede perché il calore provoca cambiamenti strutturali nelle proteine dell'uovo rendendo i legami più digeribili per il nostro organismo.
Kristel Ferrara
2025-08-07 10:52:46
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: 25
Per chi vuole mantenere intatte le proprietà nutritive, le uova alla coque o in camicia sono le opzioni migliori, poiché il tuorlo resta morbido e conserva gran parte delle sue vitamine e minerali.
In linea di massima, è preferibile optare per una cottura a fuoco moderato o lento.
Anche le uova sode andrebbero cotte con cura, ma non troppo a lungo, in quanto una cottura prolungata non solo rende il tuorlo più asciutto, ma può causare la formazione di una patina verdastra intorno ad esso, indice di una lieve ossidazione.
Giacinta Colombo
2025-07-29 20:58:39
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: 25
Il modo corretto di cucinare le uova è quello di bollirle.
E, secondo diversi studi, questo modo di cucinarle è il migliore perché pare che così si denaturino le proteine ad alto valore biologico e si eliminino tutti i potenziali agenti patogeni presenti nelle uova quando sono crude.
È quindi molto più sicuro per la salute, in più così l'organismo assimila meglio sia le proteine che i grassi sani.
Un'altra opzione culinaria molto comune e salutare sono le uova in camicia.
La tecnica del poaching si basa sulla cottura di un alimento in acqua calda a non più di 80 gradi Celsius.
Baldassarre Bernardi
2025-07-18 13:45:31
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: 19
Il sistema di cottura incide sulla digeribilità delle uova.
Le uova alla coque o in camicia sono più digeribili, mentre lo stomaco impiega più tempo a digerire le uova sode.
Per questo motivo la versione più digeribile è quella rappresentata dal tuorlo crudo e dall’albume appena cotto.
In questo caso, tuttavia, è bene stare attenti alla freschezza dell’uovo e alla sua pastorizzazione.
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