Come fare bene un uovo in camicia?
Giancarlo Martino
2025-08-12 20:20:18
Numero di risposte
: 23
Per preparare un uovo in camicia perfetto, è essenziale seguire alcuni passaggi chiave.
Riempi una pentola con acqua: riempila fino a circa 5 cm di profondità e porta l'acqua ad ebollizione.
Una volta raggiunto il bollore, riduci il fuoco per mantenere un leggero fremito.
Aggiungi aceto: aggiungi un cucchiaio di aceto bianco o di mele all'acqua.
Questo aiuta l'albume a coagulare più rapidamente.
Crea un vortice: utilizza un cucchiaio per mescolare l'acqua in modo da creare un piccolo vortice al centro della pentola.
Questo aiuterà l'albume a avvolgere il tuorlo.
Rompi l'uovo: rompi delicatamente l'uovo in una ciotolina, quindi lascialo scivolare nel centro del vortice.
Cuoci l'uovo: lascia cuocere l'uovo per 3-4 minuti, finché l'albume è ben cotto ma il tuorlo rimane morbido.
Rimuovi l'uovo con una schiumarola e scolalo su carta assorbente.
L'importante è ottenere un albume ben cotto che avvolge un tuorlo ancora liquido e cremoso, pronto a esplodere di sapore al primo assaggio.
Inoltre, esistono alcune sfumature che possono variare leggermente a seconda delle tradizioni culinarie.
Ad esempio, alcuni chef francesi preferiscono aggiungere un tocco di vino bianco all'acqua di cottura per l'uovo pochè, conferendo un sapore delicato e raffinato.
Inoltre, la tecnica francese può prevedere un controllo più rigoroso della temperatura dell'acqua, mantenendola costantemente intorno ai 75-85°C per garantire una cottura perfetta e uniforme.
Filomena Ferretti
2025-08-04 02:27:14
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: 10
Per ottenere delle buone uova in camicia è necessario che siano molto fresche, perché solo in questo caso l’albume resterà ben attaccato al tuorlo, creando un involucro morbido che lo manterrà semiliquido.
In caso contrario, cioè se le uova hanno già qualche giorno, l’albume risulterà più liquido e tenderà a separarsi dal rosso.
Per imparare a riconoscere se le uova sono fresche puoi consultare il mio tutorial: come capire se le uova sono fresche.
Insieme all’aggiunta dell’aceto, che favorisce la coagulazione dell’albume, creare il vortice serve per far sì che l’albume si avviluppi attorno al tuorlo, proteggendolo dal contatto diretto con l’acqua bollente e quindi consentendogli di restare semi-liquido.
Quindi rompi il primo uovo in una ciotolina e crea un vortice nell’acqua mescolando con un cucchiaio.
Versa delicatamente l’uovo al centro del mulinello e lascia cuocere finché l’albume non formerà la cosiddetta “camicia”, cioè si sarà coagulato diventando bianco e morbido al tatto: ci vorranno circa 3-4 minuti circa.
Una volta pronto, estrai l’uovo dall’acqua con una schiumarola, adagialo su della carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso e lascialo intiepidire.
Ivonne Fabbri
2025-07-26 03:08:49
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: 29
Per preparare le uova in camicia, la prima cosa da fare è portare a bollore l’acqua, salarla leggermente e acidificarla con l’aceto di vino bianco. Dopodiché abbassiamo la fiamma in modo che la temperatura dell’acqua resti sui 90 °C, rompiamo il primo uovo in una ciotolina e, dopo aver creato un leggero vortice nell’acqua, la immergiamo piano così da far scivolare delicatamente l’uovo nell’acqua. Basteranno 3 minuti perché si formi la “camicia” attorno al tuorlo. A cottura ultimata, preleviamo l’uovo con una schiumarola e lo adagiamo su carta assorbente per far scolare l’acqua. Il risultato finale sarà uno scrigno di albume soffice e ben rappreso che avvolge un tuorlo morbido e cremoso… una vera delizia! Con qualche piccolo accorgimento fare delle perfette uova in camicia diventerà quasi un gioco da ragazzi!
Salvatore Ricci
2025-07-18 13:04:46
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: 30
Per una buona riuscita è fondamentale che le uova siano freschissime, in quanto l'albume sarà più denso e si disperderà di meno durante la cottura.
Per favorire la coagulazione dello stesso, poi, è bene utilizzare acqua acidulata, nella proporzione di 1 cucchiaino di aceto per ogni litro d'acqua.
A chi è meno pratico, se rimangono troppi rimasugli di albumi nell'acqua, consigliamo di sciacquare il pentolino e cambiare l'acqua, quando si deve preparare più di un uovo.
Fatte queste premesse, seguendo il procedimento che trovate in questa ricetta, porterete a casa un ottimo risultato!
Baldassarre Martini
2025-07-18 09:34:20
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: 14
Per preparare le uova in camicia riempite un tegame capiente con l'acqua lasciando 4-5 cm dal bordo. Accendete il fuoco moderato, poi versate l'aceto di vino bianco e il sale grosso. Quando il sale si sarà sciolto e l'acqua inizerà a bollire leggermente, abbassate la fiamma e con un cucchiaio mescolate sempre nello stesso verso per creare un vortice nell'acqua. Rompete un uovo in una ciotolina e versatelo al centro del vortice. Lasciate cuocere l'uovo per 2 minuti, senza mescolare o muovere l'uovo: dopo 2 minuti otterrete un tuorlo liquido, se preferite potete prolungare leggermente il tempo di cottura. Scolate delicatamente l'uovo con l'aiuto di una schiumarola e adagiatelo su un piatto. Le vostre uova in camicia sono pronte per essere gustate ancora calde. Potete aromatizzare le uova in camicia con una macinata di pepe o un pizzico di paprika.
Vera Leone
2025-07-18 09:25:20
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: 23
Per fare un'ottima cottura uovo in camicia il segreto è quello di non far bollire l'acqua in cui calate l'uovo.
Deve sfiorare il bollore ma non deve sobbolire.
In questo modo l'albume avvolgerà delicatamente il tuorlo diventando la famosa camicia.
Tra un po' vi dico anche tutti gli altri segreti, seguite il passo passo e verrà perfetto!
Questa è una di quelle preparazioni che sembrano facili ma in realtà bisogna prestare un po' di attenzione in più per riuscirci alla grande!
Altro ingrediente fondamentale è l'aceto di vino bianco , ma volendo potete farlo anche con quello di mele, e c'è chi non lo mette affatto ma secondo ma svolge una funzione precisa che sbianca anche l'albume.
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