:

Cosa significa tapenade in francese?

Arcibaldo Russo
Arcibaldo Russo
2025-07-18 20:54:23
Numero di risposte: 4
La tapenade è un condimento che, nonostante il sapore intenso degli ingredienti che lo compongono, si presenta al palato quasi in punta di piedi, con irresistibile delicatezza. La tapenade, con il suo mix di capperi, acciughe e olive, accompagna magistralmente i più importanti aperitivi, spalmata su crostini di pane, ma si abbina anche a piatti di carne e pesce grigliati, e qualche volta anche con i primi piatti. Il nome deriva dalla parola provenzale tapenas, che significa appunto capperi, ed è proprio per questo motivo che la tapenade, per quanto possa essere riconducibile, non deve essere confusa con il patè di olive nere.
Ione Mariani
Ione Mariani
2025-07-18 20:01:32
Numero di risposte: 6
La tapenade o tapenada è un piatto provenzale composto da purea di olive finemente tritate, capperi, acciughe sotto sale, aglio e olio d'oliva. Il suo nome deriva dalla parola occitana "tapenas" che significa "capperi". Si tratta di un cibo diffuso nel Midi della Francia, dove, in genere, è consumato come antipasto, spalmato sul pane. A volte è usato anche come farcitura di carni di volatili nelle portate principali.