Quale pane utilizzare per le bruschette?
Ida Conti
2025-08-30 04:40:30
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: 26
Un pane che non sia salato è ciò che ci vuole per la bruschetta. Inoltre, deve essere un pane con una sua consistenza, in grado di assorbire l’olio. Il classico pane umbro, sciapo, è ideale per la bruschetta. Il pane rustico o casereccio è una scelta adatta per preparare la bruschetta. Un pane friabile, al contrario, rischia di rompersi e di indurirsi troppo, una volta abbrustolito, senza essere capace di raccogliere l’olio che viene versato sopra.
Vera Leone
2025-08-29 19:00:58
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: 23
Il pane e l'abbinamento con l’olio extravergine di oliva
Partiamo dal presupposto che il pane in generale si abbina molto bene con l’olio extravergine di oliva ma non tutti tipi di pane sono addatti per fare le bruschette.
Ad esempio baguette, sfilatini, panini, pan carrè non sono adatti per fare le bruschette perché sono alimenti che quando vengono grigliati tendono a sgretolarsi e ad indurirsi e a questo punto non possono più assorbire l’olio extravergine di oliva.
Il segreto del pane per bruschette infatti è proprio quello di assorbire bene l'olio extravergine di oliva anche quando viene abbrustolito.
Per fare la bruschetta perfetta bisogna utilizzare il pane casareccio
Il Frantoio Priorelli consiglia il pane casareccio tipico umbro per fare le bruschette.
Il pane casareccio umbro è prodotto senza l’aggiunta di sale che lo rende “sciapo” e insipido: la mancanza di sale mette in evidenza ancora di più il gusto fruttato dell’olio extravergine di oliva.
Inoltre il pane casareccio ha una mollica compatta che resta croccante e morbida allo stesso tempo assorbendo l’olio extravergine di oliva quando viene grigliato.
Consigliamo inoltre di abbrustolire il pane sempre su una griglia ben calda per ottenere la migliore bruschetta possibile, anche se esistono varie alternative.
Il pane va grigliato, condito e consumato subito.
Fausto Mariani
2025-08-20 08:15:21
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: 27
Servirà del pane avanzato di almeno 1 giorno, qualsiasi tipo va bene. Io preferisco dei filoni di pane non molto grossi, ma si possono utilizzare anche delle forme più grandi. Aiutandosi con un coltello e con un tagliere, tagliare il pane a fette di circa 1 centimetro e mezzo. Io preferisco dei filoni di pane non molto grossi, ma si possono utilizzare anche delle forme più grandi. Nel caso di fette grandi, queste, a loro volta, possono essere tagliate a metà o lasciate intere. Questo non varia di certo la bontà o la riuscita della ricetta.
Jelena Giordano
2025-08-13 06:18:42
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: 18
Il pane per la bruschetta è la base di questa ricetta. Quello casereccio è il migliore perché ha una mollica compatta che resta croccante pur assorbendo bene i condimenti. Diffidate dal pane in cassetta, dal pane confezionati specifico per bruschette e dal pane troppo lavorato con farine diverse e cerali di diverso genere. Anche il pane arabo, la focaccia e i panini al latte o all’olio, le baguette, le rosette e le michette non possono essere bruschettati, o meglio, non diventano vere bruschette una volta abbrustoliti. Quello casereccio è il migliore perché ha una mollica compatta che resta croccante pur assorbendo bene i condimenti.
Fiorenzo Fontana
2025-08-07 21:48:17
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: 23
The star of the bruschetta is definitely the bread, which should not be chosen at random, and should be suitable for the type of ingredients we will use.
Let's start by saying that the ideal bread for bruschetta is homemade, to be cut into slices about 2 cm thick.
For tomato bruschetta, the ideal one is the sourdough one, which is firmer and stays firm on the inside, perfect for best absorbing the slightly more watery toppings without falling apart.
Perfectly toasted bread is the one that is crispy on the outside and softer on the inside, ideal for best absorbing all the seasoning.
Costanzo Martinelli
2025-07-28 15:24:07
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: 18
Il pane da bruschetta deve essere compatto e senza grosse alveolature nella mollica.
Il pane ideale quindi è quello casereccio, poiché a parte il gusto certamente migliore rispetto al pane di produzione industriale, è più resistente alla cottura e riesce a cuocere esternamente senza compromettere la tipica morbidezza interna della mollica, che deve essere assolutamente preservata nella preparazione di una bruschetta perfetta.
Assolutamente inutilizzabili sono invece il pane arabo, le baguette, il pane all’olio.
Il pane da bruschetta va scelto anche in base al condimento che si sceglie di adoperare per farcirlo.
Un condimento molto acquoso, come ad esempio quello costituito da verdure bollite o fresche, e salse di vari tipo, andrebbe adoperato esclusivamente un un pane a lievitazione naturale, la cui consistenza è in grado di assorbire i liquidi dei condimenti senza disfarsi e senza ammorbidirsi eccessivamente in superficie.
Il pane senza sale, tipico della tradizione gastronomica toscana, è un accompagnamento assolutamente perfetto per i condimenti molto saporiti perché è in grado di fornire un buon sostegno ai condimenti riuscendo allo stesso tempo a equilibrarne i sapori.
Isira Serra
2025-07-18 19:11:45
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: 19
Il pane ideale per le bruschette è il pane casereccio di grano duro o il pane cafone.
Il top è il Pane di Altamura o il pane pugliese, anche il pane toscano, da tagliare a fette non troppo sottili.
Quindi vi sconsiglio panini di grano tenero, pane da toast o tramezzini, che non renderebbero come base per una bruschetta.
E’ importante che il pane sia abbrustolito fuori, ma morbido dentro.
Potete tostare il pane su una piastra o in padella calda, senza aggiunta di olio.
Potete tostare il pane in forno con funzione grill a 200°C per 7-8 minuti, ricordandovi di girare le fette a metà cottura.
Se non avete la funzione grill potete abbrustolirlo nel forno statico a 200°C per ca. 15-20 minuti.
Le bruschette più buone rimangono quelle con il pane tostato sulla griglia del BBQ, se avete la fortuna di averne una a disposizione.