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Come caramellare la cipolla senza burro?

Teresa Pellegrini
Teresa Pellegrini
2025-07-16 10:22:51
Numero di risposte : 20
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Si comincia tagliando a fettine le cipolle per poi cuocerle in un tegame con olio di oliva e sale per qualche minuto. Aggiungiamo lo zucchero, mescoliamo e poi incorporiamo l’acqua. Soffriggiamo per qualche minuto e poi mettiamo il coperchio e cuociamo a fuoco basso per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto. A fine cottura aggiungiamo l’aceto bianco, diamo un’ultima mescolata e cuociamo ancora per circa tre minuti.
Graziella Ferrari
Graziella Ferrari
2025-07-08 19:02:36
Numero di risposte : 17
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Per prima cosa mettete a scaldare un filo di olio in un tegame non troppo largo dopodiché aggiungete le cipolle e fare dorare leggermente a fuoco medio facendo attenzione che non si brucino. Aggiungete lo zucchero e il sale e incoperchiate. Fate cuocere 20 / 25 minuti a fuoco bassissimo, aggiungendo un pochino di acqua se vi accorgete che c’è il rischio che si brucino.
Ausonio Riva
Ausonio Riva
2025-07-08 17:19:06
Numero di risposte : 13
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Prima di tutto affettate le cipolle ad anelli di 1/2 cm disponetele in padella con lo zucchero, il sale e 1 tazzina di acqua. Poi cuocete su fuoco lento senza coperchio finché lo zucchero non si scioglierà e le cipolle non risulteranno glassate, cremose e morbidissime. Ci vorranno dai 20 ai 40 minuti, in cui dovrete girare spesso e se vedete che non c’è più liquido aggiungete 1 cucchiaio di acqua. Il segreto è la cottura dolce, le cipolle non devono bruciarsi nè brunirsi, ma glassarsi lentamente. Le cipolle non devono mai attaccarsi o bruciarsi. In questa fase potete aggiungere l’aceto e lasciar asciugare.
Francesca Mazza
Francesca Mazza
2025-07-08 14:27:21
Numero di risposte : 18
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Se le cipolle dovessero asciugarsi troppo in cottura potete aggiungere poca acqua calda e coprirle con il coperchio. In una padella poni una noce abbondante di burro. Scioglilo a fuoco dolce e poi versa le cipolle con lo zucchero di canna e l'aceto balsamico. Aggiungi un pizzico di sale e cuoci per 20 minuti a fiamma bassa o per il tempo necessario ad ammorbidire la cipolla. La cipolla caramellata è pronta da gustare.
Fiorenzo Fontana
Fiorenzo Fontana
2025-07-08 13:42:33
Numero di risposte : 20
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Per caramellare la cipolla senza burro, la soluzione è semplice: usiamo l’olio di oliva. Dopo aver mondato le cipolle, le tagliamo sottili e le trasferiamo in una padella dove abbiamo già fatto sciogliere una noce abbondante di olio di oliva. Uniamo lo zucchero di canna e una presa di sale. Mescoliamo. Trascorso qualche minuto, aggiungiamo l’acqua. Cuociamo con il coperchio per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se necessario, aggiungiamo acqua un poco alla volta. La cipolla deve ammorbidirsi fino al punto da risultare cremosa. A questo punto aggiungiamo l’aceto, mescoliamo e lasciamo cuocere altri 2-3 minuti.
Helga Rizzo
Helga Rizzo
2025-07-08 13:37:24
Numero di risposte : 21
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Le cipolle caramellate sono semplici da preparare. Per prima cosa sbucciate tagliate le estremità della cipolla e poi sbucciatela. Alcune ricette non prevedono l’utilizzo dell’olio extravergine, ma a me così piacciono di più. Se preferite farle un pochino più leggere e dietetiche omettetelo. Su una casseruola antiaderente versate le cipolle, quindi unite l’olio extravergine, lo zucchero di canna, il sale, l’acqua e, se decidete di metterlo, 1 cucchiaio di aceto balsamico di Modena. Ponete la casseruola su fuoco vivace per qualche minuto fino a che i liquidi cominceranno a bollire, quindi abbassate a fuoco medio basso e continuate la cottura per circa 20 minuti o fino a che il liquido si sarà quasi del tutto asciugato e ispessito. Se durante la cottura il liquido si dovesse consumare prima che le cipolle siano ben cotte, aggiungete 1 goccio di acqua quando necessario e proseguite fino a completa cottura. Durante la cottura prestate attenzione a che le cipolle caramellate non si brucino perché altrimenti acquisteranno un gusto amaro poco gradevole.