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Cosa contiene il falafel?

Domingo Bernardi
Domingo Bernardi
2025-07-30 15:19:30
Numero di risposte : 21
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I falafel sono alimenti di origine vegetale, si tratta di polpettine di fave o ceci o fagioli crudi tritati, speziati, salati, panati e fritti. I falafel hanno verosimilmente radici egiziane ma sono molto diffusi anche in Israele, Palestina, Siria e Giordania. Il termine "falafel" è arabo ed indica la presenza dei legumi nella ricetta. Ingredienti dei falafel 50g di fave secche senza buccia, fagioli giacinto secchi e ceci secchi (in proporzioni variabili), 1/4 cipolla, erbe aromatiche a piacere (rispettando le origini dell'alimento), 1/2 spicchio d'aglio svestito, 30g di semi di sesamo e semi di papavero, olio extravergine d'oliva per friggere, cumino QB, coriandolo QB, peperoncino fresco o secco QB, sale fino QB, pepe nero macinato QB. I falafel possono essere serviti accompagnati da vari tipi di salse (come l'hummus) da ortaggi freschi e conservati, o inseriti all'interno del pane pita. Alcuni accompagnano i falafel a salse agrodolci, yogurt ecc. I nutrienti energetici quantitativamente predominanti sono i carboidrati ma, per quel che concerne l'importanza calorica, i lipidi sono senz'altro di maggior rilievo. Le proteine non sono molte e di medio valore biologico. La fibra è abbondante. In merito ai sali minerali, i falafel mostrano un ottimo contenuto di potassio, di ferro e di sodio; per quel che concerne le vitamine, si evidenziano buone concentrazioni di vit. B1 (tiamina) e vit. E (tocoferoli).
Silverio Negri
Silverio Negri
2025-07-22 02:17:55
Numero di risposte : 16
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I falafel sono una pietanza tipica della cucina mediorientale, principalmente in quella levantina ed egiziana, costituita da polpette di legumi speziate e fritte. I legumi più utilizzati sono le fave, i ceci e i fagioli tritati e vengono conditi con sommacco, cipolla, aglio, cumino e coriandolo. I falafel vengono preparati con i ceci in Levante e con le fave in Egitto. Sono spesso serviti in sandwich di pita conditi con pomodori, lattuga, cetrioli, cipolla, prezzemolo e yogurt. Ingredienti principali cecifave cipolla aglio.
Soriana Coppola
Soriana Coppola
2025-07-22 00:10:14
Numero di risposte : 20
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Il falafel è ricavato da ceci secchi messi in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore, quindi scolati e asciugati con un panno pulito in modo da risultare perfettamente asciutti al momento dell’utilizzo per garantire un impasto della giusta consistenza. I ceci vengono poi versati in un mixer insieme a una cipolla tagliata a pezzi grossolani e lo spicchio di aglio schiacciato o spremuto per insaporirli con sale, pepe e cumino. Il prezzemolo, in questo caso, viene tritato a parte per essere unito al composto senza comprometterne la consistenza. In alternativa al prezzemolo, potrebbe essere utilizzato il coriandolo fresco oppure si potrebbero aggiungere altre spezie come curcuma e peperoncino per variare il gusto dell'impasto ottenuto.
Carmine Giuliani
Carmine Giuliani
2025-07-21 23:26:53
Numero di risposte : 21
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I falafel sono polpettine mediorientali a base di legumi, saporite e fritte, ricche di aromi. I falafel (o felafel) sono deliziose polpettine fritte che fan parte della tradizione culinaria mediorientale alla base c’è una bella dose di legumi lasciati in ammollo ma non cotti, insieme a profumati aromi come aglio, prezzemolo, cumino. I falafel originali andrebbero fatti con un tipo di legumi specifico, le fave. La variante che, tuttavia, predomina, è quella del falafel egiziano ovvero a base di ceci – sempre tritati a crudo. Come spezie e aromi, invece, si dovrebbero scegliere: prezzemolo, sommacco, aglio, semi di cumino e cipolla. Sostituendo i ceci con le lenticchie rosse, potrete ottenere dei falafel alternativi per cambiare un po’. Abbondate pure con le spezie: in questo caso potrebbe essere interessante condire con paprika affumicata o un pizzico di curry.