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Cosa ci sta bene con lo speck?

Umberto Giordano
Umberto Giordano
2025-08-04 09:01:25
Numero di risposte : 22
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Potete utilizzarlo per preparare degli stuzzicanti antipasti come crostini e involtini di pollo, ma soprattutto nei primi piatti saprà regalare una nota di gusto originale alle vostre preparazioni. Una classica portata che lo vuole protagonista è il risotto al radicchio e speck, raffinato ma semplice da fare, perfetto per essere servito per una cena importante. Se invece volete provare degli altri formati di pasta, potete sempre abbinarlo ai canederli o anche alla pasta fresca, inserendolo nel ripieno dei vostri tortelli, magari abbinato alla ricotta e ai giusti aromi. Se volete puntare sui sapori della tradizione contadina, lo speck può essere usato per accompagnare un delicato sugo alle noci, perfetto per condire degli gnocchi di patate o di zucca. Lo speck può diventare uno dei vostri ingredienti prediletti per farcire con gusto delle deliziose torte salate. Una volta steso il rotolo di pasta sfoglia sulla teglia, non vi resterà altro che farcirla con lo speck abbinato ad ingredienti golosi come asparagi, melanzane, patate, formaggio, ed attendere che la cottura in forno renda la vostra torta salata calda e fragrante.
Raoul Sartori
Raoul Sartori
2025-07-25 03:25:10
Numero di risposte : 22
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Lo speck è un salume dell'Alto Adige stagionato con un gusto lievemente affumicato che bisogna preservare quando si scelgono gli ingredienti con cui abbinarlo. Spesso lo speck è usato nelle preparazioni cotte, nelle ricette di pasta o di risotto, ma anche in un panino questo affettato regala grande piacere. Ecco come scegliere al meglio gli abbinamenti dello speck con il pane, i formaggi, le verdure, le salse e il vino. Considerando le origini dello speck, la prima idea di pane perfetto con cui abbinare il salume è il pane nero o quello di segale tipico della zona. Lo speck spesso si trova anche come farcitura del pane giallo. In entrambi i casi questo pane è adatto allo speck perché più dolce ed esalta e insieme attenua la sapidità dell'affettato. Lo speck dunque si abbina bene anche con il pane sciapo oppure con i panini al latte oppure con la focaccie ligure. Se lo speck è buono e di qualità e se il pane scelto è quello giusto, in genere non serve altro per avere un panino golosissimo. Con quale salsa si abbina bene lo speck? Spesso questo affettato viene abbinato al patè di olive e se non avete mai provato l'effetto che fa dovete assolutamente riempire questa lacuna. Un'altra salsa che sta benissimo con lo speck è la tonnata. La dolcezza del tonno si sposa con il salato dello speck alla perfezione. Alcuni, invece delle salse, accompagnano lo speck ad un velo di burro sul pane croccante. Provate con un patè di carciofi, facilissimo da preparare a casa, oppure con una salsa di pomodorini. Lo speck spesso è il protagonista di primi piatti, risotti e paste ovviamente abbinato a delle verdure. Queste accoppiate stanno bene anche in un panino dunque potete usare del porro, dei pomodorini datterini o secchi. Lo speck e gli asparagi sono un classico così come lo speck e l'indivia e o speck e i carciofi. Se preferite la semplicità scegliete della semplice lattuga verde e non sbaglierete. Tra i prodotti tipici dell'Alto Adige ci sono anche molte varietà di formaggi, molti di questi si sposano perfettamente allo speck. Anche in questo caso scegliete dei sapori dolci come quello del tomino oppure del formaggio asiago. Lo speck sta bene con la ricotta, la robiola e tutti i formaggi spalmabili. Provate un panino con speck e brie e quale fettina di ravanello oppure abbinate l'affettato e un'ottima burrata con un'insalatina di carciofi in insalata. Seguendo la logica per cui il miglior modo di abbinare un affettato è cercando tra gli altri prodotti tipici della zona, i vini che meglio si sposano a questo affettato stagionato e affumicato: come vino bianco potete scegliere un Muller Thurgau se invece prediligente un rosso sceglietene uno dal colore intenso con i profumi del bosco come il lagrein-dunkel, anche esso del Trentino.
Michela Rizzi
Michela Rizzi
2025-07-25 00:50:51
Numero di risposte : 16
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Lo speck può essere abbinato a una varietà di ingredienti che ne esaltano il sapore unico. Un classico abbinamento è con i formaggi. Formaggi a pasta molle come il brie o il camembert creano un contrasto interessante con la consistenza croccante dello speck. Anche i formaggi stagionati, come il parmigiano reggiano o il pecorino, si sposano perfettamente con il suo gusto deciso. Un altro abbinamento vincente è con le verdure. Le zucchine, ad esempio, sono un’ottima scelta per un piatto leggero e gustoso. Le carni bianche come il pollo o il tacchino sono altrettanto ideali per essere avvolte nello speck, creando un piatto succulento e aromatico. Le uova in padella con speck sono una colazione o un brunch perfetto, semplice ma ricco di sapore. Lo speck aggiunge una nota affumicata che rende il piatto irresistibile. Infine, lo speck si abbina molto bene con la zucca. La dolcezza della zucca contrasta splendidamente con il sapore affumicato dello speck.
Flavio Damico
Flavio Damico
2025-07-25 00:44:55
Numero di risposte : 20
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Da sempre gli altoatesini accostano questa specialità con formaggio o ricotta. Per esempio, in alcuni luoghi la ricotta viene insaporita con peperone ed erba cipollina. Molto apprezzate inoltre sono le qualità di formaggio stagionato come lo Stelvio DOP, l’Alta Badia e il Silandro. Esaltare il palato, questo è il segreto che si cela anche nel seguente suggerimento: riscaldare una padella e saltare alcuni pezzetti di formaggio a pasta semi-molle. Posarvi sopra una fettina di speck e servire con una patata lessata con la buccia. La mozzarella fresca con una bilanciata acidità è perfetta in abbinamento con l’aromatico speck dell’Alto Adige. In questa variante taglierei lo speck dell'Alto Adige a fettine sottili, com’è consuetudine fare con il prosciutto. La mozzarella va salata lievemente: Bocconcini o Ovoline sono ideali. E se manca il tempo, in un batter d’occhio si può preparare una piadina con speck dell’Alto Adige, mozzarella a panetto, insalata fresca o rucola. È deliziosa, garantito.