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A quale categoria alimentare appartengono le olive?

Cristyn Moretti
Cristyn Moretti
2025-07-27 06:40:52
Numero di risposte : 15
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Le olive sono il frutto della pianta Olea europaea L. Le olive presentano una distribuzione dei nutrienti molto differente. Il loro contenuto di acqua e di carboidrati è decisamente inferiore rispetto agli altri frutti, mentre è presente una percentuale considerevole di lipidi. Per questo, la porzione non è la stessa: si consiglia di non consumare più di 6-8 frutti medi, considerando anche l’elevato apporto di sale. Sono considerate un frutto dalla classificazione botanica.
Felicia Marchetti
Felicia Marchetti
2025-07-27 03:00:15
Numero di risposte : 16
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Le olive sono i frutti della specie Olea europaea, pianta di origine mediterranea appartenente alla famiglia delle Oleaceae. 100 g di olive verdi in scatola apportano circa 115 Calorie, prevalentemente sotto forma di lipidi. In particolare, in 100 grammi di olive sono presenti 10,68 g di lipidi, fra cui 1,415 g di grassi saturi, 7,888 g di grassi monoinsaturi e 0,911 g di grassi polinsaturi. Le olive sono una fonte di beta-carotene, beta-criptoxantina, luteina/zeaxantina, polifenoli e fitosteroli. Il consumo di olive rifornisce l’organismo di numerose sostanze benefiche per la salute, come gli acidi grassi monoinsaturi, alleati di cuore e arterie perché aiutano a ridurre il colesterolo cattivo e ad aumentare quello buono. Le olive sono disponibili sul mercato tutto l’anno. Il periodo di raccolta è in genere compreso tra ottobre a dicembre, con qualche eccezione al Sud, dove può proseguire fino a marzo. Purtroppo, però, le olive apportano quantità elevate di sodio, per cui è bene non eccedere con il loro consumo. Le olive sono inoltre fonti di antiossidanti e di molecole come l’oleocantale che aiutano a combattere l’infiammazione e le sue conseguenze.
Ercole De luca
Ercole De luca
2025-07-27 01:36:43
Numero di risposte : 10
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Categoria Frutta Codice Alimento 008820 Nome Scientifico Olea europeae L. English Name Green Olive Parte Edibile 84 % Porzione 30 g Codice Langual | A0152 | A0677 | A0705 | A0731 | A0826 | B1169 | C0139 | E0150 | F0003 | G0003 | H0003 | J0001 | K0003 | M0001 | N0001 | P0024 | R0001 Vedi tutti i campi MACRO NUTRIENTI Descrizione Nutriente Unità di Misura Valore per100 g Min. Max. Valore per Porzione 30 g Origine Dato Metodiche Referenze Acqua (g) g 76.8  23.0 ADrying  Energia (kcal) kcal 148  44 CEnergy calculated according to Southgate (kcal)  Energia (kJ) kJ 619  185 CEnergy calculated according to Southgate (kJ)  Proteine (g) g (N x 6,25) 0.8  0.2 AProtein calculated from total nitrogen  Lipidi (g) g 15  4.5 ASolvent extraction  Colesterolo (mg) mg 0  0 SImputation Carboidrati disponibili (g) g 1  0.3 CCarbohydrate, available calculated from sugar and starch  Amido (g) g 0  0 AEnzyme hydrolysis  Zuccheri solubili (g) g 1  0.3 AColorimetric method  Alcool (g) g 0  0 SImputation Fibra totale (g) g 3  0.9 AEnzymatic-gravimetric method  MINERALI Descrizione Nutriente Unità di Misura Valore per100 g Min. Max. Valore per Porzione 30 g Origine Dato Metodiche Referenze Calcio (mg) mg 64 19 AAtomic emission spectroscopy  Fosforo (mg) mg 144 AAtomic emission spectroscopy  Ferro (mg) mg 1.6 0.5 AAtomic emission spectroscopy  VITAMINE Descrizione Nutriente Unità di Misura Valore per100 g Min. Max. Valore per Porzione 30 g Origine Dato Metodiche Referenze Tiamina (mg) mg 0.03 0.01 AFluorimetric method  Riboflavina (mg) mg 0.08 0.02 AFluorimetric method  Niacina (mg) mg 0.50 0.15 AMicrobiological assay  Vitamina C (mg) mg tr tr AHigh-performance liquid chromatography  Folati (μg) μg 0 0 AMicrobiological assay  Vitamina A retinolo equivalente (μg) μg 48 14 AHigh-performance liquid chromatography  Categoria Frutta English Name Green Olive