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Qual è la differenza tra spianata e focaccia?

Quarto Valentini
Quarto Valentini
2025-07-29 20:03:40
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La spianata dovrebbe essere una semplice focaccia sottile e croccante senza alcun condimento o farcitura. Una volta sfornata, può essere farcita a proprio piacere, con mortadella, rucola, pomodorini, tonno, prosciutto crudo e tantissimi altri ingredienti che non rilascino acqua, la spianata, se inumidita, perderebbe la sua croccantezza. Troppo spesso sui banchi delle pizzerie si legge l’indicazione di pizza spianata per un prodotto che di “spianata” non ha niente, si sa benissimo che qualora si aggiunge pomodoro o mozzarella su di una sottile pizza, il risultato che si otterrà non sarà di certo un prodotto croccante e friabile, il pomodoro come la mozzarella, contiene molta acqua. Sarebbe opportuno chiamare questo prodotto “pizza al piatto grande per 3 o 4 persone” È evidente che con il trascorrere del tempo il termine spianata, non è più usato per distinguere le caratteristiche di un prodotto, ma sta ad indicare un tipo di pizza sottile, che può essere farcito in tanti modi differenti. La pizza spianata nasce tantissimi anni fa come un esclusivo prodotto da forno, si tratta di una sottile focaccia bianca, senza alcun condimento, essa è croccante e friabile. Con il trascorrere del tempo, ogni regione ne ha fatto una propria ricetta, molto spesso usando a sproposito il termine spianata, e purtroppo sempre a discapito della croccantezza e friabilità del prodotto.
Daniela Bruno
Daniela Bruno
2025-07-29 17:58:15
Numero di risposte : 12
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La nostra focaccia si chiama spianata. Diciamo che è una vicina parente della piada. La spianata ha quel giusto compromesso tra il mix di sapori e la consistenza. Viene notoriamente sostituita al pane in tavola e si presta in maniera particolare per essere servita a quadrotti per accompagnare l'aperitivo. A Maiolo, nel mese di giugno, la festa del pane celebra anche questa specialità romagnola, cotto negli antichi forni situati attorno al paese.