Quanto devono lessare le lenticchie?

Franco Ricci
2025-07-29 21:10:39
Numero di risposte
: 17
Mettete la pentola su fuoco a fiamma alta e aspettate che raggiunga il bollore.
Quando l’acqua inizia a bollire abbassate la fiamma a media intensità, coprite la pentola con un coperchio mettendo un mestolo sul bordo, in modo da lasciare uno spiraglio e cuocete le lenticchie per 20-25 minuti.
Dopo circa 20 minuti assaggiate le lenticchie e valutate se sono cotte.
Se avete la pentola a pressione potete procedere come da ricetta fino al punto 5, quindi mettere le lenticchie nella pentola a pressione coperte abbondantemente di acqua e cuocerle per circa 12 minuti dal fischio.
In realtà non sempre è indispensabile mettere in ammollo le lenticchie, anzi, ultimamente su molte confezioni i produttori scrivono esplicitamente che quelle particolari lenticchie non hanno bisogno di ammollo.
Per quel che riguarda la mia esperienza, mettere in ammollo le lenticchie riduce i tempi di cottura di qualche minuto.
Per molto tempo si è ritenuto che i legumi dovessero essere necessariamente messi a bagno in acqua per diverse ore prima della cottura, ma questo discorso vale soprattutto per i fagioli secchi o comunque per legumi di grandi dimensioni, mentre per legumi piccoli come lenticchie, ceci o piselli, potrebbe non essere strettamente necessario.

Luigi Cattaneo
2025-07-29 20:21:41
Numero di risposte
: 14
Tempo di cottura: 35 minuti
Appena le lenticchie giungono ad ebollizione, riducete la fiamma, coprite e lasciate cuocere per 30 minuti circa.
Vi consiglio di mescolare di tanto in tanto le lenticchie per controllare la loro cottura.
Spegnete il fornello appena le lenticchie risulteranno morbide.
Mi raccomando fate attenzione a non farle sfaldare.

Vitalba Lombardi
2025-07-29 17:33:45
Numero di risposte
: 14
Solitamente le lenticchie non richiedono ammollo, ma verificare sulla confezione, perchè dipende dal tipo di lenticchia e da come è stata seccata.
Aggiungere il pomodoro, mescolare, quindi aggiungere le lenticchie, le foglie di salvia, mescolare e lasciare che riprenda il bollore.
Aggiungere il brodo caldo, abbassare la fiamma e cuocere per 40 minuti coperto, mescolando di tanto in tanto.
Verificare il tempo di cottura sulla confezione e regolarsi di conseguenza.
Eliminare l'aglio a metà cottura e salare a 10 minuti dalla fine.
Trascorso il tempo di cottura le lenticchie dovranno essere tenere, ma non spappolate.
In caso proseguire la cottura fino alla consistenza ideale.
Scolarle ed utilizzarle nella preparazione per cui sono necessarie.
Il brodo di cottura, se necessario, può essere utilizzato.
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