Dove ha origine l'Amatriciana?

Rebecca Bellini
2025-07-31 04:35:02
Numero di risposte
: 14
La pasta all’amatriciana deve il suo nome alla cittadina di Amatrice, in provincia di Rieti.
Per tracciare le sue origini, tuttavia, bisogna accennare ad un altro piatto della tradizione del centro Italia, ovvero la pasta alla gricia.
Il nome deriva, a sua volta, da una frazione situata nei pressi di Amatrice, ovvero Grisciano.
La diffusione dell’amatriciana a Roma fu coadiuvata dalla migrazione di diversi osti locali verso la capitale, al punto che il termine “matriciano” divenne di uso comune per indicare un locale con cucina.
La ricetta originale, come la faceva la nonna, occorre attenersi alla documentazione ufficiale: nel nostro caso, il “Disciplinare di produzione della salsa all’amatriciana”, pubblicato nel 2015 proprio dal comune di Amatrice.

Edilio Grasso
2025-07-31 02:41:41
Numero di risposte
: 9
L’Amatriciana, o ‘matriciana in romanesco, è un condimento per la pasta che ha preso il nome da Amatrice, cittadina in provincia di Rieti, fino al 1927 in Abruzzo.
La ricetta fu inventata dagli antichi pastori, che andavano per pascoli con strutto, pasta secca, guanciale, pepe nero e pecorino.
Nell’Ottocento e sino all’inizio del Novecento, la popolarità della Amatriciana a Roma si accrebbe considerevolmente, questo avvenne a causa degli stretti contatti – a quel tempo già pluricentenari — tra Roma ed Amatrice.
Il nome della pietanza in romanesco divenne ‘matriciana a causa dell’aferesi tipica di questo dialetto.
L’Amatriciana fu estremamente bene accolta e (anche se nata altrove), venne rapidamente considerata un classico della cucina romana.
Gli ingredienti principali sono: guanciale, formaggio pecorino e pomodoro.
L’antenata della amatriciana è la gricia (o griscia), ovvero stesso piatto senza il pomodoro, quest’ultimo difatti venne importato in Europa alla fine del diciottesimo secolo.
Il nome Griscia proviene da un paesino a pochi chilometri da Amatrice, frazione del comune di Accumoli, di nome Grisciano.
Leggi anche
- Chi ha creato la matriciana?
- Che differenza c'è tra la matriciana e la carbonara?
- Quanti anni ha la matriciana?
- Dove è nata la carbonara?
- Dove è nata la gricia?
- Chi ha inventato la pasta nel mondo?
- Cosa si mette nell'amatriciana?
- Qual è la differenza tra amatriciana e gricia?
- Cosa c'è dentro la matriciana?