Dove è nata la carbonara?

Elsa Rossetti
2025-07-31 04:54:37
Numero di risposte
: 14
La pasta alla carbonara è nata a Napoli.
Infatti pare che alcuni documenti storici facciano risalire l'origine della celebre pasta alla carbonara, nientemeno che, alla città di Napoli.
Tra le motivazioni che assecondano la teoria per la quale la pasta alla carbonara è nata a Napoli ci sono sicuramente alcuni trattati storici sulla cucina napoletana e romana.
Nel 1837 Ippolito Cavalcanti, duca di Buonvicino, pubblicò a Napoli il suo trattato "La cucina teorico-pratica", nel quale erano presenti tutti i piatti che all'epoca venivano consumati a Napoli e tra i quali c'era già un rudimentale esperimento di pasta alla carbonara, che al netto del guanciale, presentava lo stesso processo di preparazione.
Un'altra prova sembra risalire invece al periodo della seconda guerra mondiale quando alcune osterie nel porto di Napoli presentavano tra i loro menù un piatto simile alla carbonara.
La motivazione è molto semplice e fa riferimento alla celebre "razione K" che si portavano dietro i soldati americani, che consisteva in uova liofilizzate e bacon, probabilmente alcuni soldati, stufi di mangiare la pasta scondita che servivano gli spaghettari, hanno provato a renderla più saporita aggiungendo gli unici ingredienti che avevano con sè e che poi gli osti del porto hanno reso proprio per accontentare la loro clientela.
Queste ragioni sembrano essere la prova definitiva che la pasta alla carbonara, sia nata qui a Napoli, non ce ne vogliano i nostri amici romani che hanno saputo esaltare, far proprio e far conoscere nel mondo uno dei piatti simbolo della cucina italiana, ma ciò dimostra ancora una volta la centralità di Napoli nella storia d'Italia.
Leggi anche
- Dove ha origine l'Amatriciana?
- Chi ha creato la matriciana?
- Che differenza c'è tra la matriciana e la carbonara?
- Quanti anni ha la matriciana?
- Dove è nata la gricia?
- Chi ha inventato la pasta nel mondo?
- Cosa si mette nell'amatriciana?
- Qual è la differenza tra amatriciana e gricia?
- Cosa c'è dentro la matriciana?