Come si dice focaccia in dialetto pugliese?

Nadia Conte
2025-07-31 09:06:27
Numero di risposte
: 16
Puglia focaccia: ciccio
focaccia: fogassa, galetta
focaccia: fugàssa
focaccia: chizzoeula
focaccia: ciaccia
focaccia bianca raratteristica di Offida: Chichiripieno
focaccia: Ciaccio, rivòlto, schiacciata
focaccia rustica: pizza
focaccia schiacciata: chizzoeula
focaccia: pizzàtulu

Marianna Fontana
2025-07-31 07:12:57
Numero di risposte
: 12
La focaccia barese è un prodotto lievitato da forno tipico della Puglia ed in parte della Lucania.
È diffusa specialmente nelle province di Bari, Barletta-Andria-Trani, Taranto, Matera, parte della provincia di Brindisi, Gargano e in generale in provincia di Foggia.
La focaccia barese in dialetto barese è detta fecàzze o cùcle, dal greco κύκλος.
È un prodotto della tradizione gastronomica popolare, la ricetta presenta numerose varianti, per lo più su base geografica.

Eleonora D'angelo
2025-07-31 04:48:49
Numero di risposte
: 18
Ad esempio, i local vanno pazzi per pàne e pemedòre, cioè pane e pomodoro, cibo di cui si fa incetta a merenda o durante l’aperitivo. Chiamano le orecchiette strascenàate e di solito le condiscono o pe re brasciòle o pe re cìme de ràape. Da non perdere gli gnemarìidde (torcinelli di fegato), le panzèrotte (panzerotti), la fecàzze (la focaccia). Ma il pezzo forte sono i buonissimi taràdde (taralli).

Guendalina Conte
2025-07-31 04:12:06
Numero di risposte
: 13
La rezzètte, nonn-è na rezzètte ditte da nu panettìire, ma da na fèmmene de case ca prepare la fecazze che ttutte u sendemènde.
Se mbaste la farine ch’u levate.
Ce se vole fà na masse cchiù mmodde, nzìim’a la farine se mètte ngocche patane allèsse.
Se mètte a crèssce iìnd’a la stèssa tièdde a ddò se cosce, se ngelescèsce abbondànde iègghie, sott’e ssope a la masse.
La focaccia solo dopo la lievitazione, e quando avete finito di condire aggiungete un bel filo di olio.