:

Come si dice focaccia in dialetto pugliese?

Nadia Conte
Nadia Conte
2025-07-31 09:06:27
Numero di risposte : 16
0
Puglia focaccia: ciccio focaccia: fogassa, galetta focaccia: fugàssa focaccia: chizzoeula focaccia: ciaccia focaccia bianca raratteristica di Offida: Chichiripieno focaccia: Ciaccio, rivòlto, schiacciata focaccia rustica: pizza focaccia schiacciata: chizzoeula focaccia: pizzàtulu
Marianna Fontana
Marianna Fontana
2025-07-31 07:12:57
Numero di risposte : 12
0
La focaccia barese è un prodotto lievitato da forno tipico della Puglia ed in parte della Lucania. È diffusa specialmente nelle province di Bari, Barletta-Andria-Trani, Taranto, Matera, parte della provincia di Brindisi, Gargano e in generale in provincia di Foggia. La focaccia barese in dialetto barese è detta fecàzze o cùcle, dal greco κύκλος. È un prodotto della tradizione gastronomica popolare, la ricetta presenta numerose varianti, per lo più su base geografica.
Eleonora D'angelo
Eleonora D'angelo
2025-07-31 04:48:49
Numero di risposte : 18
0
Ad esempio, i local vanno pazzi per pàne e pemedòre, cioè pane e pomodoro, cibo di cui si fa incetta a merenda o durante l’aperitivo. Chiamano le orecchiette strascenàate e di solito le condiscono o pe re brasciòle o pe re cìme de ràape. Da non perdere gli gnemarìidde (torcinelli di fegato), le panzèrotte (panzerotti), la fecàzze (la focaccia). Ma il pezzo forte sono i buonissimi taràdde (taralli).
Guendalina Conte
Guendalina Conte
2025-07-31 04:12:06
Numero di risposte : 13
0
La rezzètte, nonn-è na rezzètte ditte da nu panettìire, ma da na fèmmene de case ca prepare la fecazze che ttutte u sendemènde. Se mbaste la farine ch’u levate. Ce se vole fà na masse cchiù mmodde, nzìim’a la farine se mètte ngocche patane allèsse. Se mètte a crèssce iìnd’a la stèssa tièdde a ddò se cosce, se ngelescèsce abbondànde iègghie, sott’e ssope a la masse. La focaccia solo dopo la lievitazione, e quando avete finito di condire aggiungete un bel filo di olio.