Perché il dolce si chiama caprese?

Thea Mariani
2025-06-09 09:09:01
Numero di risposte: 3
Il nome è invece di facile intuizione: la torta caprese si chiama così in omaggio all'isola di Capri; nella prima versione della storia, perché l'Isola Azzurra era amata dalla principessa, nel secondo perché la torta sarebbe nata proprio a Capri.
La torta caprese di Maria Carolina, storia di un capriccio. Pare che un giorno, presa dalla malinconia per la sua Austria, sia andata nelle cucine del Palazzo chiedendo disperata una torta sacher. Sfruttando quei ricordi cercarono di risalire alla sacher, senza riuscirci; l'errore nella preparazione si sarebbe trasformato in una torta buonissima che conquistò i gusti esigenti di Maria Carolina.
La torta caprese di Al Capone, quando la paura fa sbagliare. Una di queste gite tocca l'isola di Capri e la famosissima pasticceria di Carmine Di Fiore. Il maestro si fa prendere dall’ansia: dimentica di usare la farina nell’impasto e "rovina" la torta con cioccolato e mandorle che voleva preparare ai suoi ospiti. Il pasticciere caprese si guarda bene dal rivelare il proprio errore e la consegna così com’è ai due malavitosi, sperando che gli vada bene.

Mirko Messina
2025-06-09 08:04:40
Numero di risposte: 3
La Torta Caprese è nata per colpa o merito di un frettoloso errore.
Il cuoco e pasticciere Carmine di Fiore in un pomeriggio del 1920 ricevette la visita inaspettata di alcuni ‘sodali’ del capo della mala italoamericana Al Capone.
Di Fiore impastò tutto trafelato una torta alle mandorle, dimenticando — preso dall’ansia — di aggiungere farina.
Il fortunato ‘incidente’ però fu subito un grande successo, e diventò in fretta una tipicità non solo dell’isola, ma anche di molte pasticcerie e ristoranti in giro per l’Italia.
La ricetta della Torta Caprese, a base di mandorle, cioccolato fondente, burro, zucchero e uova, e quindi del tutto senza farina né lievito, è nata per colpa o merito di un frettoloso errore.

Francesca Bernardi
2025-06-09 06:23:45
Numero di risposte: 3
La torta caprese è un dolce napoletano originario dell’isola di Capri a base di cioccolato fondente e mandorle. La ricetta originale sarebbe nata in seguito a un errore di un cuoco caprese, Carmine di Fiore, che nel 1920 realizzò questo dolce per caso, dimenticando la farina nell’impasto. La versione più accreditata è però proprio quella legata a Carmine del Fiore. Il dolce lo stava preparando per un malavitoso arrivato sull’isola: era Al Capone. La fretta, la paura, la tensione gli fecero dimenticare la farina nell’impasto, ma quello che poteva costargli la carriera si rivelò invece un risultato dolce e buonissimo.

Alberto Rizzi
2025-06-09 04:57:41
Numero di risposte: 3
La sua origine è legata alla città di Capri, un’isola nel Golfo di Napoli e la leggenda vuole che la torta sia stata creata per la prima volta da un pasticcere dell’isola che aveva dimenticato di aggiungere la farina nella preparazione di una semplicissima torta al cioccolato e mandorle. Secondo alcune fonti, il dolce sarebbe stato inventato negli anni 20 del secolo scorso, quando un giovane pasticcere napoletano, Carmine Di Fiore, decise di aprire una pasticceria sull’isola di Capri. La torta Caprese diventò presto famosa in tutta l’isola e in tutta la Campania: oggi è uno dei dolci più iconici della tradizione e della pasticceria napoletana e italiana.
Leggi anche
- Cosa c'è dentro la caprese?
- Cosa contiene il panino?
- Quante calorie ha un panino con caprese?
- Perché si dice caprese?
- Cosa si può mettere dentro un panino?
- Qual è il panino più calorico del McDonald's?
- Quante calorie ha una caprese con mozzarella e pomodoro?
- Quali sono i valori nutrizionali della caprese?