Quali sono le migliori patate per fare le patate lesse?

Bruno Bellini
2025-08-01 13:45:29
Numero di risposte
: 19
Le patate a pasta gialla sono la tipologia che contiene più acqua. Hanno un sapore molto dolce e sono ideali da gustare lesse, come base cremosa di zuppe e vellutate a base di verdure o per soffici purè. Queste variano per consistenza, percentuale di acqua e di amido, sapore ma anche reazione a diversi tipi di cottura e preparazione. Le tipologie di patate variano in base al tipo di cottura e preparazione che decidiamo di intraprendere. Le patate a buccia rossa sono le più predisposte a lunghe cotture e a altre temperature. Le patatine novelle sono di piccole dimensioni. Al momento dell’acquisto prediligete le patate a pasta soda e di colore uniforme, senza macchie e germogli. Cercate di prenderle tutte della stessa dimensione per farle cuocere al meglio in modo omogeneo.

Antonina Russo
2025-08-01 13:44:43
Numero di risposte
: 16
Il verde contraddistingue le patate che tengono bene la cottura.
Le patate che tengono bene la cottura sono quelle contraddistinte dal colore verde.
Il codice cromatico sulle confezioni può aiutare a scegliere la varietà giusta per la ricetta di turno.
Il verde è il colore che indica le patate adatte a essere lessate.

Barbara Ruggiero
2025-08-01 10:00:49
Numero di risposte
: 17
Tra le patate più diffuse ci sono di sicuro quelle a pasta gialla, la varietà che contiene più acqua, con un gusto molto dolce e delicato, polpa compatta e poco farinosa.
Questa tipologia è ideale per fare patate lessate o fritte, oppure cotte in umido o al forno, mentre sono meno adatte come ingrediente in altre ricette, perché potrebbero lasciare pezzi più grossi.
I cultivar principali si chiamano Monnalisa, Vivaldi, Primura, Almera, Agata e Liseta, tra i più coltivati in Italia.
Contorno per secondi: Patate novelle (arrostite con buccia); patate gialle.
Patate fritte: Patate gialle; patate rosse.

Giacinto Mariani
2025-08-01 09:35:28
Numero di risposte
: 15
Il tipo di patata ideale per realizzare delle semplici, ma indispensabili, patate bollite, dovrà quindi avere una polpa semi soda, che abbia una bassa granulosità percepibile al palato.
Tra le nostre varietà più adatte spiccano Constance e Colomba, entrambe con polpa semi-soda di colore giallo chiaro.
Il processo di lessatura delle patate è molto spesso utile per ottenere preparazioni morbide, come purè, zuppe, dolci.
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