Quali sono le patate più pregiate?

Ercole Basile
2025-08-01 12:34:09
Numero di risposte
: 14
La scelta delle varietà di patate da coltivare dipende da quello che stai cercando e non esiste una sola risposta.
Secondo noi, ovviamente, si accettano suggerimenti.
La patata Turchesa è una delle più strane da coltivare nell’orto.
La patata Rossa di Colfiorito ha una bella buccia color magenta, ruvida e sottile, e una polpa consistente color giallo chiaro.
La patata dell’Alto Viterbese ha un aspetto un po’ più familiare, rispetto alle due viste prima.
La patata dell’Alto Viterbese si presta a un gran numero di piatti.
La patata Primura è la varietà usata per ottenere la famosa patata di Bologna.
La patata Primura è adatta a chi ha fretta di raccogliere, essendo una patata a ciclo precoce.

Sonia Costa
2025-08-01 11:10:29
Numero di risposte
: 14
La Patata Novella di Galatina Igp, è un particolare tipo di tubero della varieta “Sieglinde” coltivata nei territori in provincia di Lecce ed è così chiamata perché, grazie alle particolarissime condizioni microclimatiche del “tacco d’Italia”, riesce a giungere a maturazione con notevole anticipo rispetto alle comuni patate coltivate in altre aree dello stesso Salento.
Nell’altopiano di Colfiorito, nell’area montana dell’Appennino umbro-marchigiano, la Patata Rossa di Colfiorito Igp cresce in terreni silicei con presenza di scheletro, leggermente acidi, leggeri, sciolti, permeabili, profondi.
La caratteristica principale della "Patata della Sila" è quella di possedere una percentuale di amido superiore alla media.
Ciò rende il tubero calabrese più nutriente e soprattutto più saporito delle altre patate italiane.
Sono diversi secoli che la Patata Turchesa colora le tavole dei paesi del Parco del Gran Sasso.
L'areale di produzione della Patata dell’Alto Viterbese IGP, ricade nel territorio più a nord del Lazio, in provincia di Viterbo, compreso tra il Lago di Bolsena, l’Umbria e la Toscana.
Il comprensorio, ricadente nella zona del complesso vulcanico-vulsino, è caratterizzato da terreni di origine vulcanica ricchi di potassio e da un microclima che risente degli influssi del lago.
La Primura: patata di Bologna Dop
Leggi anche
- Quali sono le specialità della cucina umbra?
- Quali sono le patate più morbide?
- Quali patate per padella?
- Quali sono i prodotti tipici della gastronomia umbra?
- Quali sono le migliori patate per purè?
- Quali sono le patate più costose al mondo?
- Quali sono le migliori patate per fare le patate lesse?
- Le patate si cuociono in forno statico o ventilato?