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Come non far affondare l'uvetta nelle torte?

Oretta Santoro
Oretta Santoro
2025-08-10 09:03:45
Numero di risposte : 25
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Per non far affondare canditi, uvetta e gocce di cioccolato negli impasti dei dolci è assolutamente fondamentale assorbire il grasso, l’acqua e lo zucchero che fuoriesce da essi in cottura. L’unico sistema efficace per farlo è circondare gli ingredienti solidi di un ingrediente assorbente prima di incorporarli all’impasto. Quale miglior soluzione della farina? La frutta candita si trova in commercio in pezzi interi o in piccoli pezzi già tagliati e pronti all’uso. Nel primo caso sarà necessario ridurre la frutta a dadini delle dimensioni desiderate, quindi procedere a infarinarli. Nel secondo caso naturalmente non servirà tagliare la frutta in pezzi più piccoli, ma c’è un piccolo inconveniente da risolvere: a causa del calo e dell’estrema vicinanza all’interno di una scatola molto piccola, i canditi già tagliati tendono ad appiccicarsi gli uni agli altri, quindi potrà essere piuttosto difficile infarinarli tutti in maniera omogenea. La raccomandazione è di armarsi di molta pazienza e staccare il più possibile i pezzetti di canditi gli uni dagli altri. In questo modo si sarà certi che la farina avvolgerà ogni pezzo di frutta. Per tenere sotto controllo il processo ulteriormente si dovrà infarinare piccole quantità di frutta alla volta. Una volta terminato il processo si dovranno passare tutti i canditi in un colino per eliminare la farina in eccesso che potrebbe causare spiacevoli grumi nell’impasto. Come si sa, prima di essere utilizzata l’uvetta ha bisogno di essere reidratata, cioè di essere messa in ammollo in acqua prima di essere passata in forno. Anche se questo passaggio presenterà il fastidioso problema di far affondare l’uvetta nell’impasto, saltarlo è una pessima idea: l’uvetta è già disidratata, sottoporla a una lunga cottura la renderebbe tanto dura da essere immangiabile. Dopo aver reidratato l’uvetta non la si deve passare immediatamente nella farina. Si dovrà prima strizzare e asciugare l’uvetta in un foglio di carta da cucina fino ad assorbire tutta l’acqua in eccesso possibile. Solo a questo punto si potrà procedere a infarinarla. Il consiglio? Utilizzare molta farina, in maniera che l’acqua che certamente fuoriuscirà dall’uvetta possa essere ben assorbita. Esattamente come l’uvetta, le gocce di cioccolato hanno bisogno di un passaggio in più prima di essere infarinate. Il trucco infallibile per non far affondare le gocce di cioccolato infatti è quello di passare le gocce di cioccolato in freezer per una mezz’ora o un’ora (l’ideale sarebbe metterle in freezer come prima cosa e poi cominciare a preparare l’impasto) in maniera che arrivino a cottura quasi congelate. L’obiettivo è ritardare lo scioglimento del burro di cacao e quindi non “sovraccaricare” la farina che le avvolgerà. Dopo averle estratte dal freezer si dovrà passarle in abbondante farina e quindi setacciarle come per i canditi. La consistenza dell’impasto dev’essere giusta per non far affondare gli ingredienti solidi che si utilizzeranno al suo interno. Un impasto troppo liquido non li sosterrà durante la lievitazione e finirà per “lasciarli passare” troppo velocemente verso il fondo. Infine, per evitare che la farina si sciolga completamente a contatto con l’impasto sarà necessario incorporare gli ingredienti solidi come ultimissimo passaggio della ricetta. Dopo averlo fatto si dovrà infornare la teglia immediatamente!
Nayade Villa
Nayade Villa
2025-08-02 00:09:24
Numero di risposte : 31
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Per far si che gocce di cioccolato, pezzetti di frutta, uvetta e frutta secca non affondino durante la cottura dei vostri dolce c’è un trucco. Un impasto denso e corposo in cui cui potrete divertirvi ad aggiungere la vostra frutta preferita in pezzi oppure le gocce di cioccolato o l’uvetta e tutto rimarrà al suo posto durante la cottura. L’impasto risulterà molto denso, non preoccupatevi perchè è proprio questo il trucco dell’impasto in cui nulla affonda. A questo punto potete unire gli ingredienti extra che non affonderanno durante la cottura. Nel video ne ho aggiunti quattro per mostrarvi il risultato , perciò potrete prendere ispirazione oppure divertirvi a personalizzare l’impasto come preferite per ottenere dolci sempre diversi.
Angela Riva
Angela Riva
2025-08-01 19:56:24
Numero di risposte : 26
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Il primo metodo consiste nel congelare le gocce di cioccolato e l’uvetta prima dell’utilizzo. Mettile nel freezer per almeno 30 minuti o nel frigorifero per almeno 2 ore. In questo modo, saranno fredde al momento dell’utilizzo e si scioglieranno più lentamente durante la cottura, riducendo il rischio che affondino. Il secondo trucco è l’infarinatura delle gocce di cioccolato e dell’uvetta. Versa un po’ di farina in una ciotola e aggiungi le gocce di cioccolato o l’uvetta. Mescola bene e passa il composto al setaccio per eliminare l’eccesso di farina. Aggiungi le gocce o l’uvetta infarinata all’impasto e mescola delicatamente con una spatola. La farina creerà una leggera presa, impedendo alle gocce di cioccolato e all’uvetta di affondare durante la cottura. Questi trucchi sono particolarmente utili per impasti più liquidi, come quelli utilizzati per ciambelle, torte soffici e muffin. Con un piccolo accorgimento, potrai ottenere dolci perfetti con un impasto perfettamente equilibrato. In conclusione, grazie a questi semplici escamotage, non dovrai più preoccuparti che l’uvetta e le gocce di cioccolato affondino nei tuoi dolci!
Mercedes Piras
Mercedes Piras
2025-08-01 18:46:32
Numero di risposte : 35
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Il trucchetto per non far scendere sul fondo la frutta nelle torte è quello di passare le fette di frutta nella farina o nello zucchero a velo e di metterle all’ultimo nell’impasto. Io lo faccio quando la pastella per la torta è già nello stampo, metto sopra la frutta e giro leggermente con un cucchiaio senza mandare la frutta giù, deve rimanere sopra. Quindi regola numero uno, l’impasto deve essere idoneo ad una torta con la frutta, se il vostro dovesse essere troppo liquido, aggiungete un paio di cucchiai di farina in più. Questo trucchetto di infarinare la frutta lo possiamo applicare a tutte le torte di frutte, alle torte di mele, con le fragole, con le more, pere, etc… Spero che il trucchetto di oggi per non far affondare la frutta nelle torte vi sia piaciuto, applicatelo mi raccomando, e fatemi sapere come vi trovate e mi raccomando, anche l’impasto deve essere corposo non liquido. Questo trucchetto si può applicare per torte, plumcake, muffin e in tutti gli altri dolci soffici da forno.