Che spezie mettere nella zuppa di fagioli?

Erminia De rosa
2025-08-02 06:42:40
Numero di risposte
: 13
Aggiungete mezzo cucchiaino di origano, mezzo di timo, mezzo di rosmarino, mezzo di prezzemolo, la foglia di alloro e la salvia.
Aggiungete un pizzico di sale, una spolverizzata di pepe e servite la Zuppa di Fagioli ben calda.

Ninfa Caruso
2025-08-02 05:42:50
Numero di risposte
: 15
I borlotti, in particolare, sono proteine vegetali in grado anche di sostituire la carne, sono poi ricchi di fibre e minerali quali ferro, calcio, fosforo e potassio.
Allora largo ai legumi!
io li metto a bagno la sera per il giorno dopo o la mattina prima di uscire di casa, così quando torno li trovo belli e pronti da cucinare.
Assaggiate questa zuppa, l’abbinamento con le aromatiche rende il suo sapore ancora più rustico e ci fa pensare ai manicaretti delle nonne d’altri tempi.
Mettete in ammollo i fagioli per una notte o per circa 12 ore, scolateli e versateli in una pentola.
Coprite con abbondante acqua fredda alla quale avrete aggiunto una cipolla, una foglia di alloro, due foglie di salvia e un rametto di rosmarino.
Sbucciate la cipolla e l’aglio, pulite il sedano e raschiate la carota, lavate questi ultimi sotto l’acqua corrente e, dopo averli asciugati, tritateli finemente insieme a cipolla ed aglio.
In un’altra pentola o tegame, preferibilmente in coccio, scaldate qualche cucchiaio di olio e soffriggete brevemente il trito di verdure.
Scolate i fagioli dall’acqua di cottura ed uniteli al soffritto, mescolate brevemente per insaporire, quindi coprite con il brodo vegetale.
Regolate la quantità di brodo secondo la consistenza desiderata: più brodo per una zuppa più morbida, meno per un risultato più denso.
Ponete nel tegame i restanti aromi e cuocete per 20/30 minuti finchè i fagioli non saranno ben morbidi.
Eliminate il rametto di rosmarino e gli altri aromi e, con un frullatore ad immersione, frullate il 50% della zuppa.
Servitela ben calda con olio a crudo, una macinata di pepe nero e, a piacere, crostini di pane insaporiti con una passata d’aglio.

Costanzo Martino
2025-08-02 05:18:42
Numero di risposte
: 11
Potete aggiungere un po' di spezie, come coriandolo, timo e sale.
Dovrete solo aggiungere un po' di sale e altre spezie, se volete, come timo e coriandolo.
Ultimo ma non meno importante è il coriandolo fresco che dona al piatto un sapore unico quindi non dimenticatelo!
Potete cuocere i fagioli con un po' di prosciutto e avrà un sapore delizioso!
Potete anche aggiungere un po' di concentrato di pomodoro alla fine e il piatto avrà un tocco diverso ma sempre gustoso.
Di solito io aggiungo il sale dopo un po'.
Con l'acqua che bolle, aggiungete l'alloro e il peperoncino.
Potete aggiungere un po' di burro o lasciarlo così perché ha già un po' d'olio dalla cottura delle cipolle ed è sufficiente, ma un po' di burro gli dà un sapore ancora migliore.

Quarto Valentini
2025-08-02 05:05:04
Numero di risposte
: 16
Un comfort food d’altri tempi attorno al quale sarà un piacere ritrovarsi a tavola con tutta la famiglia… che sia servita con crostini di pane o con l’aggiunta di pasta, la zuppa di fagioli riscalderà pancia e cuore con il suo carattere rustico e casalingo.
Preparate il mazzetto odoroso con rosmarino, salvia, timo e alloro legati insieme con lo spago da cucina.
Trascorso questo tempo unite i pelati e il mazzetto odoroso.
Infine rimuovete il mazzetto di erbe e l’aglio.
Lasciate riposare la vostra zuppa di fagioli per qualche minuto prima di servirla con olio a crudo, pepe e crostini di pane.
Potete utilizzare i fagioli precotti al posto di quelli secchi: in questo caso saltate il passaggio dell’ammollo e aggiungeteli direttamente al soffritto.
Raccomandiamo di non salare i legumi nella prima fase di cottura, altrimenti risulterebbero più duri e impiegherebbero più tempo a cuocere.
I pelati possono essere sostituiti con 250 g di pomodori ramati freschi.

Filomena Rossetti
2025-08-02 02:11:02
Numero di risposte
: 14
Tritiamo la cipolla, la carota, il prezzemolo, il sedano e l'aglio e versiamoli in un tegame di coccio già caldo insieme all'olio e alle spezie e lasciamo rosolare cinque minuti aggiungendo un poco di acqua dei fagioli se occorre.
Aggiungiamo il pomodoro tagliuzzato, saliamo e pepiamo e versiamo anche i fagioli con la loro acqua di cottura.
Il mio nome è un altro, ma tutti, dico tutti, mi chiamano Nino.
Sono un pensionato che ama dilettarsi in cucina con ricette classiche e quasi sempre della tradizione campana, ma che ama soprattutto mangiare cose buone.
Togliamo dal fuoco e se occorre aggiustiamo di sale, condiamo con un filo di olio e godiamoci questa saporitissima zuppa ancora caldissima, magari aggiungendo qualche pezzetto di pane tostato.