Cosa vuol dire club sandwich?

Sabrina Monti
2025-06-10 07:45:54
Numero di risposte: 4
Club sandwich, ovvero un toast a più strati divenuto il panino feticcio degli hotel.
L’aspetto del club sandwich è quello di un toast, ma la preparazione è un po’ più complessa e strutturata.
Perché sia riconosciuto come tale, il club sandwich deve avere almeno due strati, quasi sempre tre, di pane bianco in cassetta, senza crosta, tostato, imburrato.
La versione più accreditata fa risalire il primo club sandwich della storia al 1899: si tratta di un’invenzione di Danny Mears, chef del Saratoga Club House di Saratoga Springs, famoso locale di gioco d’azzardo di New York.
Altre fonti sostengono che viene fatto per la prima volta nel Saratoga Club House, ma a inventarlo è il titolare del locale, Richard Canfield.
Un’altra versione, più domestica, racconta che il club sandwich è stato inventato da imprenditore newyorkese.

Rosa Sartori
2025-06-10 07:28:13
Numero di risposte: 2
Il nome potrebbe far pensare a Lord Sandwich, inventore dell’omonimo panino tanto diffuso ormai anche nei distributori automatici, ma il “nobile” inglese, assiduo frequentatore di tavoli da gioco, non è il “padrino” del tanto amato “Club”, diventato una “mania” in tutto il mondo.
Le origini del “Club Sandwich” sono alquanto oscure, mentre ci sono meno dubbi sulla ricetta: a parte il numero di fette di pane bianco tostato, non possono mancare strati di bacon, pollo o tacchino freddo affettato, lattuga, pomodoro e maionese.
Alcuni sostengono sia nato all’Union Club di Manhattan, mentre per altri, il nome trae origine dalla struttura delle carrozze a due piani (così come le fette della ricetta), introdotte nel 1895 dalla Pennsylvania Railroad negli Stati Uniti. Altri ancora sostengono che venne inventato alla fine dell’800, in un circolo per soli uomini, il Saratoga Springs, nel Nord dello Stato di New York, quando i panini erano riservati abitualmente alle signore.

Fausto Santoro
2025-06-10 04:42:43
Numero di risposte: 2
Il clubhouse sandwich, abbreviato club sandwich, è un sandwich statunitense composto da pane tostato, pollo o tacchino, bacon, lattuga, pomodoro e maionese. Viene spesso tagliato in quarti o metà e tenuto insieme da appositi stecchini. Le versioni moderne della pietanza hanno in genere due strati di companatico separati da un'ulteriore fetta di pane.
Il club sandwich risulta inventato presso lo Union Club di New York. Esattamente come il BLT, il club sandwich è a base di pane bianco tostato, lattuga iceberg, pancetta e pomodori e può contenere maionese o senape. Alcuni club sandwich soprannominati "breakfast club" hanno un maggiore apporto proteico e contengono uova o roast beef.
Sono state anche introdotte delle varianti "lussuose" del club sandwich con ostriche, salmoni e granchio. Il panino viene comunemente servito con l'accompagnamento di coleslaw o patate e, a volte, anche con patatine fritte.

Nathan Gatti
2025-06-10 04:42:35
Numero di risposte: 3
Il Club Sandwich è uno dei sandwich più buoni che si possano gustare, una variante molto chic e raffinata.
Si tratta di un panino nato negli Stati Uniti, secondo alcune versioni all’interno delle cucine di uno dei club per uomini più celebri al mondo, il Saratoga Club House.
Un’altra versione dell’origine del sandwich di lusso vuole che sia stato inventato da un uomo molto ricco affamato al ritorno a casa dopo una giornata di lavoro, combinando pane tostato, burro, bacon, pollo e pomodoro.
Oggi il Club Sandwich è una pietanza ricca e versatile, preparata in vari ristoranti o anche in casa seguendo la ricetta originale con pan carré, bacon, pollo, pomodoro, lattuga e maionese.
Il metodo originale prevede la creazione di un sandwich multistrato, chiuso con uno stecchino di legno per mantenerlo compatto, risultando un pasto sostanzioso e raffinato.

Brigitta Grasso
2025-06-10 02:59:39
Numero di risposte: 4
Il Club Sandwich è un panino multistrato fatto con pane generalmente bianco, tagliato a fette triangolari tostate e al suo interno fresche fette di pomodoro e lattuga, pollo o tacchino alla griglia, bacon croccante e cremosa maionese.
La sua origine risale alla fine del 1800 negli Stati Uniti, precisamente a Saratoga Spring nello Stato di New York, dove pare sia stato creato dallo chef Danny Mears per soddisfare l'esigenza di uno spuntino esclusivo per facoltosi uomini d'affari.
Ricco, colorato e gustoso, è una vera esplosione di sapori che alterna croccantezza del bacon, cremosità della maionese e freschezza degli ingredienti.
Le cronache raccontano come sia stato lo spuntino preferito di Edoardo VIII e della sua compagna Wallis Simpson.