Quanti grammi di riso a persona?

Vincenza Serra
2025-06-11 13:52:29
Numero di risposte: 1
La dose canonica è di 80 gr a testa, che può variare in base alla ricetta. A crudo 80 grammi di riso potrebbero sembrare pochi, ma tenete conto che durante la cottura il riso più che raddoppia il suo volume e il suo peso. Considerando le dimensioni medie di una mano maschile, che può arrivare ad afferrare circa 70 grammi di riso, potrebbe avere senso, ma nel caso di una mano più piccola si arriva anche a 40/50 grammi. Se dovesse cucinare un risotto per 3 persone dovrebbe: misurare 6 pugni = 240 grammi, cioè 80 grammi a persona. Se lo tarate su una bilancia e lo riempite di riso crudo scoprirete che contiene esattamente 200 grammi di riso fino all’orlo. Potete usare un bicchiere pieno se volete optare per due porzioni abbondanti di risotto, oppure lasciate un dito vuoto dal bordo per portarlo a 160 grammi.

Sabrina Sala
2025-06-11 11:10:43
Numero di risposte: 5
In generale, una porzione standard di riso crudo per una persona è di circa 80-100 grammi. Pertanto, per due persone, si consiglia di utilizzare circa 160-200 grammi di riso crudo. Questa quantità è ideale per piatti come il risotto.
Tuttavia, se si tratta di un piatto in cui il riso è solo uno degli ingredienti, come un’insalata di riso o una paella, potresti voler ridurre leggermente la quantità di riso a favore di altri ingredienti. In questi casi, 150 grammi di riso crudo per due persone potrebbero essere sufficienti.
È importante considerare anche il tipo di riso utilizzato; ad esempio, il riso arborio per il risotto assorbe più liquido e si espande di più rispetto al riso basmati o al riso venere. Infine, è utile ricordare che il riso tende a triplicare il suo volume durante la cottura.
Leggi anche
- Come cuocere il riso per fare il riso alla cantonese?
- Come si cuoce il riso alla cinese?
- Quali sono gli ingredienti del riso alla cantonese?
- Il riso alla cantonese si mangia caldo o freddo?
- Cosa posso usare al posto del vino di riso?
- Quali sono i metodi di cottura del riso?
- Come riscaldare il riso cinese?
- Come cuocere l'uovo per il riso alla cantonese?
- Come si cuoce l'uovo nel riso alla cantonese?