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Dove hanno origine gli gnocchi?

Walter Mancini
Walter Mancini
2025-07-07 17:31:41
Numero di risposte : 25
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Gli gnocchi hanno origini molto antiche e si può affermare che sono originari dell’Italia del nord, in particolare delle regioni di Lombardia, Piemonte e Veneto. Nascono come piatto povero e la loro provenienza risale a quando le patate vennero importate in Italia dall’America. Questo tubero giunge nel nostro Paese proprio nel periodo di una pesante carestia e diventa il nuovo cibo quotidiano, in sostituzione del pane, della maggior parte della popolazione. Si inizia, così, ad integrare la patate alle farine sia nella preparazione del pane che in quella di altri piatti. Da allora, sono nati gli gnocchi di patate.
Rosa Ruggiero
Rosa Ruggiero
2025-07-07 16:32:17
Numero di risposte : 13
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Gli gnocchi di patate sono una ricetta antica, che risale circa al XVIII secolo, periodo di gran lunga successivo a quello dell’importazione del tubero dall’America. Infatti, sebbene le prime ricette degli gnocchi siano state pubblicate intorno alla seconda metà del Cinquecento da parte di Cristoforo Messisbugo e Bartolomeo Scappi, due fra i più grandi cuochi dell’epoca, le patate non figuravano fra gli ingredienti. Solamente in seguito alla carestia del 1764 la patata venne introdotta nei ricettari, che ne suggerivano l’utilizzo assieme alla farina, per ottenere pane o pasta. A partire dalla fine del Settecento iniziarono anche a comparire alcune ricette in cui le patate lessate e schiacciate non venivano solamente mescolate con la farina, bensì unite a numerosi altri ingredienti come tuorli d’uovo, panna, prezzemolo, aglio, ricotta e grasso di vitello. Uno dei primi a formulare una ricetta per gli gnocchi vicina a quella odierna - ovvero realizzata semplicemente con patate e farina - fu lo scrittore e gastronomo italiano Pellegrino Artusi nel suo libro “La Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”, pubblicato per la prima volta nel 1891. Da allora il piatto ha guadagnato sempre più popolarità, entrando a pieno diritto tra le star della cucina italiana. Le nostre patate della varietà Colomba, a polpa gialla, sono ideali per la cottura prolungata e la lavorazione in impasto, garantendo la consistenza morbida che tanto amiamo negli gnocchi e un gusto delicato perfetto per valorizzare tutti i condimenti.
Liliana Costantini
Liliana Costantini
2025-07-07 15:54:54
Numero di risposte : 19
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Le origini degli gnocchi risalgono all’epoca romana, dove venivano preparati con un semplice impasto di farina e acqua. Nel corso dei secoli, la ricetta si è evoluta, incorporando ingredienti come uova, patate e formaggio. L’introduzione della patata in Europa nel XVI secolo ha portato alla creazione degli gnocchi a base di patate che conosciamo oggi. Ogni regione italiana ha la sua versione, che riflette i gusti e le tradizioni locali, rendendo gli gnocchi una quintessenza della cucina italiana.
Michael Monti
Michael Monti
2025-07-07 14:09:36
Numero di risposte : 19
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In molti pensano che gli gnocchi siano un’invenzione tutta italiana, ma in realtà l’origine di questo fantastico primo piatto è incerta e persa nella storia. A complicare le cose poi c’è un piccolo problema: in ogni regione d’Italia (e in ogni parte del mondo) questa specialità assume nomi diversi, ingredienti diversi, condimenti diversi e forme diverse. Non devi però pensare ai classici gnocchi di patate, in quanto questo tubero arriverà sul nostro territorio solo con la scoperta dell’America e inizierà ad essere utilizzato solo molti decenni dopo. La prima ricetta di questa specialità ci arriva dalle seconda metà del ‘500, quando due dei più grandi chef del rinascimento descrivono come realizzare questo primo piatto con farina, pangrattato, acqua bollente e uova. Sempre a fine ‘700 troviamo anche un’altra ricetta, quella degli gnoccchi all’acqua, che ricorda molto quella per realizzare la pasta dei bigne. È sempre in questi anni che iniziano inoltre a diffondersi gli gnocchi che più o meno conosciamo a oggi, realizzati nella maggior parte dei casi con patate, acqua e farina.
Gianmaria Ferri
Gianmaria Ferri
2025-07-07 13:48:58
Numero di risposte : 18
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Hanno origini molto antiche, che risalgono al XVI secolo, periodo in cui ebbe inizio l’importazione delle patate dall’America. Ai sorrentini si deve l’invenzione di questa gustosa ricetta che oggi delizia il palato di mezza Italia e non solo. In Campania dove vantano una antichissima tradizione, vengono anche detti strangulaprievete. Le origini degli gnocchi risalgono al XVI secolo. In qualsiasi modo possano essere preparati, rappresentano un primo piatto, un vero piatto unico oppure una sorta di particolare contorno come è per i knödel centreuropei. Nel Seicento erano chiamati "malfatti": la ricetta prevedeva l’utilizzo dell’acqua, delle uova e della farina invece delle mandorle e del pane. A Roma, secondo la tradizione, gli gnocchi venivano cucinati di giovedì: un detto popolare diceva così: "Giovedì gnocchi, Venerdi pesce (o anche "ceci e baccalà"), Sabato Trippa". Al Sud, soprattutto in Campania, venivano preparati di domenica. Dal 1880 in poi quasi tutte le varianti degli gnocchi scomparvero, ad accezione di quelli di patate, che venivano preparati in tutte le regioni d’Italia.