Quali sono gli ingredienti per l'acquacotta?
Bruno Riva
2025-08-11 03:30:22
Numero di risposte
: 20
L’acquacotta è una zuppa preparata con ingredienti che in campagna si hanno sempre a portata di mano: sedano, cipolle, pane raffermo e uova.
Partiamo da uno degli ingredienti più poveri usati in cucina, ma assolutamente indispensabile: la cipolla.
Tritiamola assieme al sedano e mettiamola dentro una pentola per fare un gustoso soffritto.
Se vogliamo fare una versione un po’ più ricercata di questo piatto, possiamo sostituire alla cipolla e al sedano del cavolo nero e dei funghi.
Non li abbiamo a nostra disposizione? Niente paura: possiamo usare tutte le verdure che vogliamo e la zuppa sarà buonissima lo stesso.
Anzi, è proprio questa versatilità a essere il suo segreto.
Infine, aggiungiamo il brodo vegetale, i pomodori pelati e profumiamo con del basilico.
Benedetta preferisce una zuppa abbastanza asciutta, perciò in cottura aggiunge solo 250 ml di brodo vegetale.
Innanzitutto, prendiamo un piatto o ciotola in coccio e mettiamo sul fondo una bella fetta di pane, ovviamente raffermo!
Spolveriamo sopra una generosa presa di pecorino e poi versiamoci dentro anche qualche mestolo di zuppa.
Concludiamo con un’altra spolverata di pecorino e infine mettiamo in cima un uovo crudo: niente paura, si cuocerà pian piano direttamente con il calore della zuppa.
Diamante Ferraro
2025-07-28 18:21:34
Numero di risposte
: 21
Cipolla, sedano uova, pane e olio buono sono ingredienti che non mancano mai.
In base alle stagioni si può aggiungere il pomodoro, o le erbette, le zucchine,
2 cipolle bianche
3 gambe di sedano
2 carote
100 g funghi pioppini
200 g polpa di pomodoro
8 foglie di cavolo nero
4 uova
1,5 lt brodo vegetale
8 fette pane raffermo
pecorino
pepe nero
2 giri olio extra vergine d'oliva
Ugo Ricci
2025-07-28 16:06:06
Numero di risposte
: 17
Erano proprio loro a riscogliere, durante la giornata di lavoro, gli ingredienti per fare l’acquacotta.
Ogni giorno portavano a casa pomodori, cicoria, patate e ferlenghi.
Il tutto veniva poi cucinato con pane raffermo e brodo vegetale.
Oggi, alla ricetta originale dell’acquacotta si aggiungono sempre anche delle uova fritte al tegamino e verdure di ogni genere a piacimento.
La base della ricetta, un po’ come per tutte le zuppe toscane, è il pane raffermo ammorbidito col brodo e mescolato ad altri ingredienti tipici.
Per fare l’acquacotta, oltre al pane raffermo, servono soprattutto pomodori, uova e cipolla.
Si possono aggiungere verdure come sedano, carota, zucchine, cicoria e patate o spezie e aromi come basilico e peperoncino freschi, erba cipollina o timo.
500 g pane raffermo,
2 confezioni pelati,
2 cipolle ramate,
1 costa di sedano,
1 carota,
1 patata grande,
1 cipollotto,
1 peperoncino fresco,
Prezzemolo fresco,
Basilico fresco,
Sale e pepe.