Qual è il legume che abbassa il colesterolo?

Umberto Benedetti
2025-06-14 06:36:38
Numero di risposte: 4
Tra gli alimenti più importanti per abbassare il colesterolo ci sono sicuramente i legumi, che ne sono naturalmente privi e che aiutano anche a diminuirne i valori. In particolare, però, c’è un legume particolarmente benefico e in grado di abbassare i livelli di colesterolo: le lenticchie.
Lo spiega uno studio pubblicato su Nutrients: le lenticchie, considerate dei “portafortuna” da mangiare a capodanno, in realtà sono anche molto benefiche per la salute.

Liliana Bernardi
2025-06-14 06:04:44
Numero di risposte: 2
Una porzione di legumi al giorno aiuta ad abbassare il livello di colesterolo. Via libera dunque a ceci, fagioli, piselli e lenticchie, capaci di ridurre i livelli di colesterolo LDL del 5% se consumati una volta al giorno. I legumi, inoltre, offrono al nostro corpo un ricco apporto di proteine e di sali minerali. Nello stesso tempo si ridurrebbe il rischio di contrarre malattie cardiovascolari.

Nestore Mazza
2025-06-14 04:02:57
Numero di risposte: 3
Fra gli alleati alimentari nella lotta contro il colesterolo ci sono i legumi: fagioli, lenticchie e piselli hanno il loro punto di forza nell’elevato contenuto di fibre. Queste molecole, che giungono nell’intestino senza essere digerite, aiutano a ridurre l’assorbimento del colesterolo.
Insieme a cereali, frutta e verdura, i legumi contribuiscono ad aumentare l’apporto di fibre alimentari, aiutando così a contrastare l’aumento del colesterolo nel sangue. Un’analisi degli studi presenti nella letteratura scientifica ha rilevato una riduzione significativa dei livelli di colesterolo “cattivo” in chi mangia una porzione di legumi al giorno.

Sara Palmieri
2025-06-14 03:25:57
Numero di risposte: 4
Via libera a cereali, legumi e vegetali: questi alimenti, infatti, non contengono colesterolo e aiutano a ridurre i livelli di quello in eccesso.
I vegetali ricchi di fibre contribuiscono anche a ridurre l’assorbimento del colesterolo alimentare a livello intestinale.
In caso di colesterolo alto è bene consumare porzioni normali di legumi, assumendo questi ultimi almeno 2-4 volte a settimana.

Dindo Coppola
2025-06-14 01:40:47
Numero di risposte: 1
Fagioli, lenticchie, ceci e piselli sono alimenti eccellenti per chi ha problemi di colesterolo. Questi legumi sono una fonte di fibre solubili, che riducono l’assorbimento del colesterolo nel sangue. Inoltre, sono anche un ottime proteine vegetali rendendoli una grande alternativa a quelle animali.

Omar Grasso
2025-06-14 00:53:19
Numero di risposte: 2
Le lenticchie possono aiutare la salute del cuore.
Tali sostanze possono essere quindi un ottimo strumento naturale per abbassare il colesterolo nel sangue riducendo il rischio di malattie cardiache.
Grazie quindi alla loro concentrazione di un alto contenuto di proteine e fibre, le lenticchie possono aiutare la salute del cuore.
Le lenticchie si consigliano in diverse diete anche per proteggere il cuore, visto che mettono sul "piatto" una ricca quota di acidi grassi polinsaturi e di fibra.
Leggi anche
- Quali sono i benefici di abbinare pasta e fagioli?
- Quali sono i benefici di mangiare pasta e fagioli?
- Chi ha il colesterolo alto può mangiare pasta e fagioli?
- Come si cucinano i fagioli già pronti?
- Cosa non abbinare ai fagioli?
- Perché i legumi vanno abbinati ai carboidrati?
- Quando non mangiare fagioli?
- La pasta e fagioli è un piatto pesante?
- Cosa mangiare la sera per chi ha il colesterolo alto?