Perché i legumi vanno abbinati ai carboidrati?

Ercole Palmieri
2025-06-14 02:30:32
Numero di risposte: 2
I legumi sono da considerarsi proteine paragonabile a un secondo piatto di carne, pesce, uova.
Le proteine dei legumi hanno un minor valore biologico rispetto quelle animali perché carenti di amminoacidi solforati: cisteina e metionina, presenti invece nei cereali ecco che la loro associazione (pasta e fagioli, riso e piselli..) porta a un piatto completo (di tutti gli aminoacidi) ed equilibrato con un contenuto proteico ‘globale’ ad alto valore biologico.
La quota di carboidrati nei legumi non va assolutamente trascurata infatti prevale sulle proteine.
Mangiando legumi introduco sia carboidrati che proteine ma i carboidrati prevalgono, così come nel chicco di cereale (grano, riso, orzo) ma dove in questi il contenuto proteico è ridotto.
L'associazione con i cereali compensa la carenza di amminoacidi essenziali nei legumi, rendendo il piatto più completo dal punto di vista proteico.

Antonina Guerra
2025-06-13 22:49:40
Numero di risposte: 2
Con pasta, riso o altri cereali: è l’abbinamento migliore, che permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
È anche uno dei più semplici da realizzare, dato che la cucina mediterranea abbonda di ricette prelibate come riso e piselli, pasta e fagioli, pasta e ceci, minestroni con verdure, legumi e pasta (o riso).
Ottime anche le vellutate, da arricchire con i crostini di pane.
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