Cosa mangiare la sera per chi ha il colesterolo alto?

Elga Valentini
2025-06-14 04:10:38
Numero di risposte: 2
Via libera a cereali, legumi e vegetali: questi alimenti, infatti, non contengono colesterolo e aiutano a ridurre i livelli di quello in eccesso.
I vegetali ricchi di fibre contribuiscono anche a ridurre l’assorbimento del colesterolo alimentare a livello intestinale.
In caso di colesterolo alto è bene quindi consumare porzioni normali di cereali, preferendo quelli integrali a quelli lavorati, e di legumi, assumendo questi ultimi almeno 2-4 volte a settimana.
Largo invece a frutta e vegetali, non dimenticando di inserire nel menu quotidiano 2-3 porzioni di verdure e 2 di frutta.
Il pesce è il benvenuto: il consumo almeno 2 o 3 volte alla settimana è consigliato a chi ha problemi di colesterolo alto grazie alla particolare composizione del suo grasso.
Da evitare, quindi, burro, lardo e strutto a favore di oli vegetali polinsaturi o monoinsaturi, come l’olio extravergine di oliva.
Si può consumare la carne, sia rossa che bianca. Vanno preferiti, però, i tagli magri. Ricordando sempre, prima della cottura, di eliminare il grasso visibile e di spellare il pollame.
Quanto ai metodi di cottura vanno preferiti quelli senza l’ausilio di grassi aggiunti – come la bollitura, la cottura a vapore, la cottura al microonde o la grigliatura– e scoraggiato l’impiego della frittura in padella o nella friggitrice.
Leggi anche
- Quali sono i benefici di abbinare pasta e fagioli?
- Quali sono i benefici di mangiare pasta e fagioli?
- Chi ha il colesterolo alto può mangiare pasta e fagioli?
- Come si cucinano i fagioli già pronti?
- Cosa non abbinare ai fagioli?
- Perché i legumi vanno abbinati ai carboidrati?
- Quando non mangiare fagioli?
- La pasta e fagioli è un piatto pesante?
- Qual è il legume che abbassa il colesterolo?