Qual è la differenza tra il Fiore Sardo e il Pecorino Sardo?
Rocco Gatti
2025-08-29 04:42:45
Numero di risposte
: 16
Il termine pecorino indica tutti i formaggi realizzati con latte di pecora.
Il Fiore Sardo è l’unico formaggio ovino DOP in Sardegna a latte crudo e a pasta cruda.
Latte intero fresco e crudo coagulato con caglio di agnello o capretto in caldaie di rame.
La cagliata viene rotta manualmente e non sottoposta a cottura.
Il Pecorino toscano DOP esiste in due versioni: fresco e stagionato.
La lavorazione prevede che il latte possa essere crudo dove si esegue solo il filtraggio, termizzato o pastorizzato, che invece prevedono trattamenti termici più o meno intensi.
La coagulazione avviene con aggiunta di caglio di vitello o vegetale a 33°-38° per 20-25 minuti.
Il Pecorino siciliano DOP è il pecorino più antico d’Europa, prodotto ancora totalmente secondo metodi di produzione tradizionali.
Il latte viene raccolto in una tina di legno con caglio di agnello o capretto.
La cagliata viene rotta con una rotula di legno e poi aggiunta acqua calda a 70°.
Il Pecorino romano DOP ha una lavorazione che prevede termizzazione del latte ad una temperatura max di 68° per non più di 15 minuti.
L’aggiunta di scotta innesto e caglio di agnello in pasta avvia la fase di coagulazione a 38°-40°.
Rotta la cagliata e ridotta in granuli viene poi cotta a 45°-48° e poi pressata.
Viene poi messo in stampi e inizia la fase di salagione che dura 70 giorni in cui il formaggio riceve 3-4 applicazioni di sale.
Manuele Galli
2025-08-17 02:48:52
Numero di risposte
: 20
Il Pecorino Sardo è un formaggio a pasta semi cotta.
Esiste in due tipologie: la versione Dolce e quella Matura.
La differenza principale tra le due sta nel periodo di stagionatura, che è maggiore per la versione Matura.
Un'altra importante caratteristica è il sapore: la versione Dolce ha un gusto più delicato, mentre quella Matura è più piccante.
Il Fiore Sardo non è menzionato nell'articolo.
Abramo Piras
2025-08-09 15:10:42
Numero di risposte
: 18
Le differenze esistono e riguardano soprattutto la stagionatura e il sapore: il pecorino sardo ha una stagionatura molto variabile, quello romano è generalmente tra i 5 e gli 8 mesi; il gusto poi è abbastanza differente con quello sardo più dolce e burroso rispetto a quello romano, solitamente più salato e intenso.
Proprio per questo motivo tendiamo a mangiare il pecorino sardo anche a fette, da solo, mentre quello romano è ideale da grattugiare.
La scelta tra i due dipende dai gusti personali e dalle preferenze culinarie.
Ovviamente entrambi sono fatti con il latte di pecora e la prima distinzione da fare sui due prodotti è questa: il pecorino sardo può essere realizzato solo ed esclusivamente con pecore sarde, quello romano può avere latti laziali, della zona del grossetano o sardi.
Il pecorino sardo viene invece prodotto in due tipologie diverse: maturo o dolce.
Il pecorino romano ha un sapore più forte e salato rispetto al pecorino sardo.
A causa del suo gusto intenso, è spesso usato come condimento grattugiato anziché consumato da solo.
Il sardo ha un sapore che può variare dal dolce al piccante, a seconda della durata della stagionatura.
È spesso descritto come più dolce e burroso.
Carmine Ferraro
2025-08-09 12:58:43
Numero di risposte
: 22
La diversità tra i tre sta nella lavorazione del latte e nel tipo di caglio usato: di vitello per il pecorino sardo, per un gusto più dolce, di agnello o di capretto per gli altri due, che presentano una maggiore intensità di profumi e una pasta più compatta.
Il Fiore sardo, inoltre, nasce da latte crudo e ha quindi una gamma aromatica e gustativa più ampia.
Il Pecorino Sardo ha forme di 3-5 chili ed è prodotto in due versioni: dolce, più giovane, riconoscibile dall’etichetta verde e maturo con etichetta blu, entrambi con un disegno a stella.
Il Fiore Sardo ha lo stesso peso del Pecorino sardo ma la forma è più alta.
Si riconosce dalla crosta marrone scuro, dovuta alla particolare lavorazione, e dall’etichetta bianca.
Si mantiene perfetto fino ad un anno di stagionatura e oltre.
Il nome potrebbe derivare dall’uso antico del fiore di cardo per il caglio, oppure dalle forme di legno che raccoglievano la cagliata entro le quali era impressa la figura di un fiore.
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