:

Dove fanno il miglior salame in Italia?

Rosa Sartori
Rosa Sartori
2025-08-09 20:36:49
Numero di risposte : 23
0
Il miglior salame in Italia si trova in diverse regioni. L'Abruzzo con cinque premiati è in testa, seguita dalla Calabria con tre. La categoria "salame di suino nero" vede sul podio il Salame gentile di Mora romagnola, la Ventricina di Pelatella e il Salame piemontese alle erbe. Il Salame gentile di Mora romagnola vince nella categoria "salame di suino nero", mentre il Salame di daino romagnolo vince nella categoria "salami di non solo maiale". Il premio speciale per il miglior "Salame piccante con peperoncino italiano" va alla Soppressata piccante "proprio come la faceva nonna" di Casabona. Per la sezione "'nduja" la vincitrice è la specialità proposta a San Giorgio a Morgeto in provincia di Reggio Calabria. La selezione del miglior salame deve essere molto precisa e il grasso deve derivare dalla parte anteriore della lombata nel 15% per ogni chilo di carne. Il premio speciale "Salame dolce e magro del Nord" va al Salame Nobile del Giarolo della Macelleria Ennio Mutti di Sarezzano. La regione che si aggiudica più menzioni è l'Abruzzo con cinque, seguita dalla Calabria con tre, dalla Emilia Romagna con due, come dal Piemonte e dalla Lombardia.