:

Dove viene prodotto il prosciutto di Sauris?

Akira Rizzo
Akira Rizzo
2025-08-10 13:53:46
Numero di risposte : 20
0
Il prosciutto di Sauris è un salume a base di carne suina a Indicazione geografica protetta, prodotto da 2 aziende nel comune di Sauris, in provincia di Udine secondo una tradizione produttiva ben definita. La produzione del prodotto, dalla salatura al confezionamento, avviene a Sauris. I suini utilizzati per la preparazione del prosciutto di Sauris provengono da undici regioni italiane del nord e centro Italia, dove devono essere nati, allevati e macellati.
Shaira Vitale
Shaira Vitale
2025-08-10 11:53:18
Numero di risposte : 15
0
Il Prosciutto di Sauris IGP è un salume prodotto nel comune omonimo di Sauris in provincia di Udine, nella parte settentrionale del Friuli Venezia Giulia che confina con l'Austria. Sauris si trova a circa 900m s.l.m. ed è circondato dalle Alpi Carniche, in una zona dove le condizioni pedo-climatiche favoriscono l'ottenimento di prosciutti molto gustosi. I suini utilizzati devono provenire da allevamenti situati nelle regioni Friuli Venezia Giulia, Veneto, Lombardia, Piemonte, Emilia Romagna, Umbria, Toscana, Marche, Abruzzo, Lazio e Molise. Nel corso dei secoli si è sviluppata una tecnica, diventata vera e propria arte, che unisce l'uso prettamente nordico di affumicare le carni al metodo decisamente latino della conservazione delle carni mediante il sale.