Quali sono le caratteristiche organolettiche del prosciutto di Sauris?

Marino Lombardo
2025-08-10 18:17:53
Numero di risposte
: 17
Il prosciutto di Sauris è un salume a base di carne suina.
Si distingue tra tutti i prosciutti italiani tutelati per la leggera affumicatura ottenuta per combustione naturale esclusivamente di legna di faggio.
Gli ingredienti previsti sono esclusivamente il sale, il pepe e l’aglio.
Sono vietati i conservanti.
Gusto inconfondibile per la dolcezza e una garbata nota di affumicato.
CATEGORIA DI PRODOTTO Prosciutto crudo affumicato stagionato.
CARATTERISTICHE DELLA MATERIA PRIMA Cosce fresche di suino nazionale accuratamente selezionate.

Graziella Ferrari
2025-08-10 17:56:41
Numero di risposte
: 17
Il colore della sezione magra è uniformemente rossa-rosata.
La sezione grassa è di colore bianco candido o bianco-rosato.
Il prosciutto di Sauris IGP contiene mediamente: 2,1-2,2% sodio, 58-62% acqua, 28-30% proteine e 6-7% grassi.
Delicato all'olfatto.
Il gusto inconfondibile per la dolcezza e una garbata nota di affumicato.

Fiorenzo Fontana
2025-08-10 14:38:03
Numero di risposte
: 20
La superficie esterna è interamente ricoperta dalla cotenna, ad eccezione del lato interno, originariamente oggetto di sezionamento.
La cotenna è di colore uniforme noce-dorato, con sfumature arancioni, priva di tracce ed ematomi o di un eccessivo reticolo venoso superficiale.
La parte magra visibile è di colore rosso scuro, profilata di bianco nella porzione adiposa visibile.
La consistenza è soda ed elastica, anche nella sezione verticale del taglio.
Il Prosciutto di Sauris I.G.P. presenta al taglio il colore rosso-rosato del magro, con la porzione grassa suddivisa in leggere venature interne ed una aliquota periferica generalmente collocata tra il magro e la cotenna.
Il grasso è di colore bianco candido o bianco-rosato.
Il profumo è delicato ed il gusto è dolce, con una garbata nota di affumicato.

Ciro Mariani
2025-08-10 13:25:46
Numero di risposte
: 12
Il Prosciutto di Sauris IGP si presenta di forma tondeggiante, privo di zampino, con cotenna di colore uniforme noce-dorato e sfumature arancioni.
Al taglio, il colore è rosso-rosato uniforme, con le parti grasse di colore variabile dal bianco al bianco-rosato.
Il profumo è delicato e il gusto è dolce, con una gradevole nota di affumicato.
Il Prosciutto di Sauris IGP è molto dolce poiché viene utilizzata una quantità ridotta di sale dal momento che la fase di affumicatura garantisce già un’ottima conservazione della carne.
Il suo sapore assolutamente caratteristico può essere esaltato anche in abbinamento a frutta secca o creme alle verdure dal gusto pronunciato, come quelle a base di peperoni.
Si sposa bene con vini bianchi secchi, ideale il connubio con un intramontabile Friuli Colli Orientali Bianco DOP.