Quali sono le caratteristiche organolettiche del prosciutto di Sauris?
Penelope Conti
2025-09-14 13:34:12
Numero di risposte
: 18
Il Prosciutto di Sauris IGP nasce dalla tradizione più vera di un antico popolo che, isolato geograficamente, ha portato ai nostri giorni il sapore di una lavorazione semplice, ma estremamente gustosa.
Unico per la sua dolcezza e per la sua caratteristica e leggera affumicatura ottenuta con solo legno di faggio, è un prosciutto morbido e delicato, sorprendente e raffinato.
Ingredienti Coscia di suino, sale, pepe, aglio.
Valori nutrizionali Valori nutrizionali medi per 100g: energia 1145 kJ / 275 kcal; grassi 19 g di cui acidi grassi saturi 6,5 g; carboidrati 0 g di cui zuccheri 0 g; proteine 26 g; sale 5,8 g.
Allergeni Nella formulazione del prodotto non vengono aggiunte le sostanze allergeniche di cui all’Allegato II del Regolamento (UE) 1169/2011, né intenzionalmente, né tramite cross contamination.
Senza glutine.
Prodotto presente nel Prontuario AIC degli Alimenti redatto dalla Associazione Italiana Celiachia e sul sito www.celiachia.it.
Non contiene OGM ai sensi dei Regolamenti CE 1829/03 e 1830/03.
Scopri tutta la gamma
Grazia Sanna
2025-09-01 09:23:31
Numero di risposte
: 22
Le condizioni igroscopiche create dal microclima tipico della valle di Sauris, favoriscono lo sviluppo sulla superficie del prodotto, di muffe che assicurano il raggiungimento delle caratteristiche organolettiche tipiche del Prosciutto di Sauris I.G.P. quali il sapore e l’odore.
Il Prosciutto di Sauris è un prosciutto crudo salato, affumicato e stagionato per almeno dieci mesi.
A fine stagionatura il prosciutto si presenta intero con osso senza lo zampino.
La cotenna ha colore uniforme noce-dorato con sfumature arancioni, mentre la parte magra visibile ha colore rosso scuro.
La consistenza è soda ed elastica; il grasso è di colore bianco candido o bianco-rosato.
Il Prosciutto di Sauris è riconoscibile anche grazie al suo particolare profumo delicato e al gusto dolce con una garbata nota di affumicato.
Selvaggia Colombo
2025-08-27 08:57:30
Numero di risposte
: 26
Sui prosciutti si forma una muffa tipica che conferisce loro delle caratteristiche organolettiche uniche.
Il sapore del prosciutto di Sauris è dolce ma temperato da un lieve aroma di affumicato ed è particolarmente gradito al palato.
Il miglior modo per gustarlo e di apprezzarne appieno le sue caratteristiche è quello di accompagnarlo con il pane e un buon bicchiere di vino friulano come il Tocai Friulano.
Queste particolari condizioni climatiche fanno sì che sui prosciutti si formi una muffa tipica che conferisce loro delle caratteristiche organolettiche uniche.
Vittorio Cattaneo
2025-08-20 21:11:22
Numero di risposte
: 21
La superficie esterna è interamente ricoperta dalla cotenna di colore uniforme noce-dorato con sfumature arancioni ad eccezione del lato interno.
La parte magra visibile è di colore rosso scuro, profilata di bianco nella porzione visibile.
La consistenza è soda ed elastica, anche nella sezione verticale del taglio.
Il prosciutto di Sauris IGP presenta al taglio il colore rosso-rosato del magro, con la porzione grassa suddivisa in leggere venature interne ed un'aliquota periferica generalmente collocata tra il magro e la cotenna.
Il grasso è di colore bianco candido o bianco-rosato.
Il profumo è delicato ed il gusto è dolce, con una garbata nota di affumicato.
Marino Lombardo
2025-08-10 18:17:53
Numero di risposte
: 18
Il prosciutto di Sauris è un salume a base di carne suina.
Si distingue tra tutti i prosciutti italiani tutelati per la leggera affumicatura ottenuta per combustione naturale esclusivamente di legna di faggio.
Gli ingredienti previsti sono esclusivamente il sale, il pepe e l’aglio.
Sono vietati i conservanti.
Gusto inconfondibile per la dolcezza e una garbata nota di affumicato.
CATEGORIA DI PRODOTTO Prosciutto crudo affumicato stagionato.
CARATTERISTICHE DELLA MATERIA PRIMA Cosce fresche di suino nazionale accuratamente selezionate.
Graziella Ferrari
2025-08-10 17:56:41
Numero di risposte
: 19
Il colore della sezione magra è uniformemente rossa-rosata.
La sezione grassa è di colore bianco candido o bianco-rosato.
Il prosciutto di Sauris IGP contiene mediamente: 2,1-2,2% sodio, 58-62% acqua, 28-30% proteine e 6-7% grassi.
Delicato all'olfatto.
Il gusto inconfondibile per la dolcezza e una garbata nota di affumicato.
Fiorenzo Fontana
2025-08-10 14:38:03
Numero di risposte
: 23
La superficie esterna è interamente ricoperta dalla cotenna, ad eccezione del lato interno, originariamente oggetto di sezionamento.
La cotenna è di colore uniforme noce-dorato, con sfumature arancioni, priva di tracce ed ematomi o di un eccessivo reticolo venoso superficiale.
La parte magra visibile è di colore rosso scuro, profilata di bianco nella porzione adiposa visibile.
La consistenza è soda ed elastica, anche nella sezione verticale del taglio.
Il Prosciutto di Sauris I.G.P. presenta al taglio il colore rosso-rosato del magro, con la porzione grassa suddivisa in leggere venature interne ed una aliquota periferica generalmente collocata tra il magro e la cotenna.
Il grasso è di colore bianco candido o bianco-rosato.
Il profumo è delicato ed il gusto è dolce, con una garbata nota di affumicato.
Ciro Mariani
2025-08-10 13:25:46
Numero di risposte
: 13
Il Prosciutto di Sauris IGP si presenta di forma tondeggiante, privo di zampino, con cotenna di colore uniforme noce-dorato e sfumature arancioni.
Al taglio, il colore è rosso-rosato uniforme, con le parti grasse di colore variabile dal bianco al bianco-rosato.
Il profumo è delicato e il gusto è dolce, con una gradevole nota di affumicato.
Il Prosciutto di Sauris IGP è molto dolce poiché viene utilizzata una quantità ridotta di sale dal momento che la fase di affumicatura garantisce già un’ottima conservazione della carne.
Il suo sapore assolutamente caratteristico può essere esaltato anche in abbinamento a frutta secca o creme alle verdure dal gusto pronunciato, come quelle a base di peperoni.
Si sposa bene con vini bianchi secchi, ideale il connubio con un intramontabile Friuli Colli Orientali Bianco DOP.