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Cosa posso fare con le mele vecchie?

Rudy Russo
Rudy Russo
2025-06-16 14:20:26
Numero di risposte: 2
Le mele vecchie e raggrinzite non sono assolutamente da considerare scarti, ma sono ideali per alcune ricette che richiedono un frutto più dolce e maturo. Sono perfette per diventare l’ingrediente principali di dessert, porridge, crumble o per essere cucinate al forno. La torta con mele vecchie viene sicuramente meglio rispetto a quelle più fresche e sode, in quanto perdono il gusto leggermente acidulo e diventano più dolci. Le mele vecchie sono indicate per preparare una confettura dolce e dal sapore intenso, da tenere in dispensa per diversi mesi e utilizzarla per la colazione, farcire crostate o altri dolci. Le mele che hanno qualche settimana in più possono essere usate per fare un ottimo crumble, un dolce di origine anglosassone, composto da una frolla friabile arricchita dalla frutta. Per una colazione all’inglese, sana e nutriente, si può preparare un buon porridge, utilizzando le mele non più tanto fresche. Le mele al forno con una spolverata di zucchero di canna sono un dessert leggero a cui è difficile resistere. Tra le ricette che vengono meglio con le mele vecchie ci sono le chips, uno snack light e goloso, che si realizza facilmente tagliando le mele a fette sottilissime.
Ian Sala
Ian Sala
2025-06-16 14:14:57
Numero di risposte: 4
Preparate delle chips di mela tagliandole a fette sottilissime o a bastoncini, immergetele in acqua e limone e fatele essiccare in forno ventilato a 80° C per 5-6 ore. Per un dessert veloce, sbucciate le mele mature, tagliatele a pezzettini, aggiungete mandorle, zucchero e cannella, quindi cuocetele in forno a 180° per 20 minuti. Se preferite evitare il forno, saltate le mele in padella con zucchero, cannella e frutta secca per una decina di minuti a fuoco lento. Preparate un crumble di mele sbucciandole e tagliandole a cubetti, poi conditele con limone e zucchero di canna e ricopritele con un impasto di biscotti sbriciolati, mandorle e pinoli, cuocendo il tutto in forno a 80° per 20 minuti. Conservate le mele più mature o ammaccate separatamente e consumatele per prime, riponendole in un luogo fresco, buio e con la giusta umidità, come una cantina o il cassetto della frutta in frigorifero.
Veronica De rosa
Veronica De rosa
2025-06-16 12:56:35
Numero di risposte: 2
L’ideale è preparare una bella confettura da tenere in dispensa fino all’estate. Provate la versione americana, il burro di mele o apple butter, da usare sia spalmato su fette biscottate o per farcire biscotti e crostate. Preparate delle chips di mela tagliandole a fette sottilissime e facendole essiccare in forno ventilato a 80° C per 5-6 ore. Un bel crumble è un’altra occasione per riciclare mele non proprio perfette, con un ripieno di frutta e una frolla friabile. Frullate le mele con altri frutti ammaccati per una merenda super-energetica, sia come frullato che smoothie. Aggiungete pezzettini di mela al porridge, insieme a latte, fiocchi d’avena e frutta secca, per una colazione dolce. Provate a fare l’aceto di mele utilizzando pezzettini di mela recuperati da frutti troppo maturi. Preparate le mele al forno con mandorle, zucchero e cannella, oppure cuocetele in padella a fuoco lento per un dessert veloce.