Come caramellare le cipolle senza burro?

Fiorenzo Fontana
2025-08-12 16:20:51
Numero di risposte
: 20
Le cipolle caramellate sono semplici da preparare.
Per prima cosa sbucciate tagliate le estremità della cipolla e poi sbucciatela; tagliatela quindi a metà e affettatela poi a fettine di circa 1/2 cm di larghezza.
Su una casseruola antiaderente versate le cipolle, quindi unite l’olio extravergine, lo zucchero di canna, il sale, l’acqua e, se decidete di metterlo, 1 cucchiaio di aceto balsamico di Modena.
Ponete la casseruola su fuoco vivace per qualche minuto fino a che i liquidi cominceranno a bollire, quindi abbassate a fuoco medio basso e continuate la cottura per circa 20 minuti o fino a che il liquido si sarà quasi del tutto asciugato e ispessito; le cipolle appariranno trasparenti e lucide e si saranno ammorbidite e caramellate.
Se durante la cottura il liquido si dovesse consumare prima che le cipolle siano ben cotte, aggiungete 1 goccio di acqua quando necessario e proseguite fino a completa cottura.
Alcune ricette non prevedono l’utilizzo dell’olio extravergine, ma a me così piacciono di più.
Se preferite farle un pochino più leggere e dietetiche omettetelo.

Diamante Villa
2025-08-12 15:25:41
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: 19
Per caramellare le cipolle senza burro mettete a scaldare un filo di olio in un tegame non troppo largo dopodiché aggiungete le cipolle e fare dorare leggermente a fuoco medio facendo attenzione che non si brucino. Aggiungete lo zucchero e il sale e incoperchiate. Fate cuocere 20 / 25 minuti a fuoco bassissimo, aggiungendo un pochino di acqua se vi accorgete che c’è il rischio che si brucino. Servite! Buon Appetito!

Amerigo Ricci
2025-08-12 14:58:41
Numero di risposte
: 15
Naturalmente prepariamo le cipolle caramellate senza zucchero e senza olio con sale, aceto e dolcificante e acqua.
Le cipolle caramellate in padella senza zucchero sono un delizioso contorno della tavola siciliana.
La cipolla di Giarratana presidio slow food, così denominata per il comune di origine e di produzione, è una varietà di cipolla dalle dimensioni particolarmente grandi e dalla forma schiacciata.
La polpa è di colore bianco, dal sapore dolce non pungente.
Un ottimo contorno versatile anche come salsa e condimento, per bruschette e crostini, pasta, insalata di pasta e insalata di riso, preparazioni sia a base di carne sia a base di pesce, formaggi o uova e legumi.
Prova con la cipolla di Giarratana: cipolle di Giarratana caramellate in padella senza zucchero.
La cipolla è un vegetale ricco di zuccheri che diventano più disponibili quando viene cotta, tuttavia ha un indice glicemico basso, in questi casi è opportuno considerare il carico glicemico che tiene conto sia dell’indice glicemico sia della porzione consumata.

Sibilla Pellegrini
2025-08-12 13:21:09
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: 24
Disponete le cipolle in padella con lo zucchero, il sale e 1 tazzina di acqua.
Poi cuocete su fuoco lento senza coperchio finché lo zucchero non si scioglierà e le cipolle non risulteranno glassate, cremose e morbidissime.
Le cipolle non devono mai attaccarsi o bruciarsi.
In questa fase potete aggiungere l’aceto e lasciar asciugare.
Il segreto è la cottura dolce, le cipolle non devono bruciarsi nè brunirsi, ma glassarsi lentamente.
Ci vorranno dai 20 ai 40 minuti, in cui dovrete girare spesso e se vedete che non c’è più liquido aggiungete 1 cucchiaio di acqua.

Enrica Pellegrino
2025-08-12 11:35:37
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: 17
Scaldare un filo dolio in una pentola capiente e aggiungere le cipolle separandole con le mani.
Le cipolle vanno affettate finemente e poi cotte a fuoco lento in modo da diventare morbidissime.
Si aggiunge poi lo zucchero, e si prosegue la cottura per alcuni minuti.
Infine si versa l’aceto, che come per magia renderà le cipolle di uno stupendo fucsia.
Alzare leggermente la fiamma, aggiungere L’aceto e proseguire la cottura finché tutto l’alcol sarà evaporato.