Come caramellare le cipolle senza burro?
Ciro Mariani
2025-09-06 15:51:58
Numero di risposte
: 13
Si comincia tagliando a fettine le cipolle per poi cuocerle in un tegame con olio di oliva e sale per qualche minuto.
Aggiungiamo lo zucchero, mescoliamo e poi incorporiamo l’acqua.
Soffriggiamo per qualche minuto e poi mettiamo il coperchio e cuociamo a fuoco basso per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
A fine cottura aggiungiamo l’aceto bianco, diamo un’ultima mescolata e cuociamo ancora per circa tre minuti.
Alla fine avremo delle cipolle agrodolci morbide, quasi cremose, e davvero saporite!
Manfredi Bruno
2025-08-26 18:32:24
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: 17
Per caramellare la cipolla senza burro, la soluzione è semplice: usiamo l’olio di oliva.
Dopo aver mondato le cipolle, le tagliamo sottili e le trasferiamo in una padella dove abbiamo già fatto sciogliere una noce abbondante di burro.
Uniamo lo zucchero di canna e una presa di sale.
Mescoliamo.
Trascorso qualche minuto, aggiungiamo l’acqua.
Cuociamo con il coperchio per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Se necessario, aggiungiamo acqua un poco alla volta.
La cipolla deve ammorbidirsi fino al punto da risultare cremosa.
A questo punto aggiungiamo l’aceto, mescoliamo e lasciamo cuocere altri 2-3 minuti.
Emidio Ferri
2025-08-23 04:47:04
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: 24
Per fare le cipolle caramellate senza burro, puoi utilizzare questa ricetta a base di cipolle affettate, zucchero di canna, sale e acqua. Affettate le cipolle ad anelli di 1/2 cm e disponetele in padella con lo zucchero, il sale e 1 tazzina di acqua. Cuocete su fuoco lento senza coperchio finché lo zucchero non si scioglierà e le cipolle saranno glassate e morbidissime.
Per un tocco agrodolce, potete aggiungere l’aceto balsamico facoltativo verso fine cottura.
Per fare le cipolle caramellate senza burro, su una casseruola antiaderente versate le cipolle, quindi unite l’olio extravergine, lo zucchero di canna, il sale, l’acqua e, se decidete di metterlo, 1 cucchiaio di aceto balsamico di Modena.
Alcune ricette non prevedono l’utilizzo dell’olio extravergine, ma a me così piacciono di più.
Se preferite farle un pochino più leggere e dietetiche omettetelo.
L’aceto balsamico può essere sostituito con dell’aceto di mele o altrimenti può essere omesso se non ne amate il sapore.
Volendo le cipolle si possono sfumare con vino bianco.
Per prima cosa mettete a scaldare un filo di olio in un tegame non troppo largo dopodiché aggiungete le cipolle e fare dorare leggermente a fuoco medio facendo attenzione che non si brucino.
Aggiungete lo zucchero e il sale e incoperchiate.
Fate cuocere 20 / 25 minuti a fuoco bassissimo, aggiungendo un pochino di acqua se vi accorgete che c’è il rischio che si brucino.
Fiorenzo Fontana
2025-08-12 16:20:51
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: 23
Le cipolle caramellate sono semplici da preparare.
Per prima cosa sbucciate tagliate le estremità della cipolla e poi sbucciatela; tagliatela quindi a metà e affettatela poi a fettine di circa 1/2 cm di larghezza.
Su una casseruola antiaderente versate le cipolle, quindi unite l’olio extravergine, lo zucchero di canna, il sale, l’acqua e, se decidete di metterlo, 1 cucchiaio di aceto balsamico di Modena.
Ponete la casseruola su fuoco vivace per qualche minuto fino a che i liquidi cominceranno a bollire, quindi abbassate a fuoco medio basso e continuate la cottura per circa 20 minuti o fino a che il liquido si sarà quasi del tutto asciugato e ispessito; le cipolle appariranno trasparenti e lucide e si saranno ammorbidite e caramellate.
Se durante la cottura il liquido si dovesse consumare prima che le cipolle siano ben cotte, aggiungete 1 goccio di acqua quando necessario e proseguite fino a completa cottura.
Alcune ricette non prevedono l’utilizzo dell’olio extravergine, ma a me così piacciono di più.
Se preferite farle un pochino più leggere e dietetiche omettetelo.
Diamante Villa
2025-08-12 15:25:41
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: 22
Per caramellare le cipolle senza burro mettete a scaldare un filo di olio in un tegame non troppo largo dopodiché aggiungete le cipolle e fare dorare leggermente a fuoco medio facendo attenzione che non si brucino. Aggiungete lo zucchero e il sale e incoperchiate. Fate cuocere 20 / 25 minuti a fuoco bassissimo, aggiungendo un pochino di acqua se vi accorgete che c’è il rischio che si brucino. Servite! Buon Appetito!
Amerigo Ricci
2025-08-12 14:58:41
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: 17
Naturalmente prepariamo le cipolle caramellate senza zucchero e senza olio con sale, aceto e dolcificante e acqua.
Le cipolle caramellate in padella senza zucchero sono un delizioso contorno della tavola siciliana.
La cipolla di Giarratana presidio slow food, così denominata per il comune di origine e di produzione, è una varietà di cipolla dalle dimensioni particolarmente grandi e dalla forma schiacciata.
La polpa è di colore bianco, dal sapore dolce non pungente.
Un ottimo contorno versatile anche come salsa e condimento, per bruschette e crostini, pasta, insalata di pasta e insalata di riso, preparazioni sia a base di carne sia a base di pesce, formaggi o uova e legumi.
Prova con la cipolla di Giarratana: cipolle di Giarratana caramellate in padella senza zucchero.
La cipolla è un vegetale ricco di zuccheri che diventano più disponibili quando viene cotta, tuttavia ha un indice glicemico basso, in questi casi è opportuno considerare il carico glicemico che tiene conto sia dell’indice glicemico sia della porzione consumata.
Sibilla Pellegrini
2025-08-12 13:21:09
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: 25
Disponete le cipolle in padella con lo zucchero, il sale e 1 tazzina di acqua.
Poi cuocete su fuoco lento senza coperchio finché lo zucchero non si scioglierà e le cipolle non risulteranno glassate, cremose e morbidissime.
Le cipolle non devono mai attaccarsi o bruciarsi.
In questa fase potete aggiungere l’aceto e lasciar asciugare.
Il segreto è la cottura dolce, le cipolle non devono bruciarsi nè brunirsi, ma glassarsi lentamente.
Ci vorranno dai 20 ai 40 minuti, in cui dovrete girare spesso e se vedete che non c’è più liquido aggiungete 1 cucchiaio di acqua.
Enrica Pellegrino
2025-08-12 11:35:37
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: 18
Scaldare un filo dolio in una pentola capiente e aggiungere le cipolle separandole con le mani.
Le cipolle vanno affettate finemente e poi cotte a fuoco lento in modo da diventare morbidissime.
Si aggiunge poi lo zucchero, e si prosegue la cottura per alcuni minuti.
Infine si versa l’aceto, che come per magia renderà le cipolle di uno stupendo fucsia.
Alzare leggermente la fiamma, aggiungere L’aceto e proseguire la cottura finché tutto l’alcol sarà evaporato.