Come si fa per addolcire la cipolla?

Rita Orlando
2025-08-12 16:36:52
Numero di risposte
: 15
Basta praticamente tagliarle molto sottili e metterle in ammollo in acqua fredda e sale grosso per almeno un’ora, cambiandola quando vedrai che assume una colorazione tendente al giallo. Per avere un risultato ancora più digeribile, puoi anche sbollentarle appena in acqua e sale, scolarle e lasciarle raffreddare completamente. Versatele in una pentola piena d’acqua in cui avrete disciolto due cucchiai di sale grosso. Lasciatele in ammollo per un’ora circa, cambiando l’acqua a metà. In questo modo riuscirete ad esaltarne la dolcezza e smorzare il sapore forte.

Oreste Gallo
2025-08-12 13:48:30
Numero di risposte
: 26
La cipolla cruda è molto più facile da digerire e, inoltre, la cottura va a ridurre molte proprietà di questo ortaggio, oltre a renderlo molto più dolce.
Un’altra tecnica è tamponare la cipolla col sale e lasciarla poi a riposo 10 minuti in acqua e ghiaccio.
Condisci la pietanza in cui hai inserito la cipolla cruda con del succo di limone, che andrà a smorzare l’odore e il sapore pungente dell’ortaggio.
Per smorzare l’odore forte della cipolla dopo averla tagliata a fettine puoi metterla a bagno in acqua fredda per un’ora, cambiando il liquido due o tre volte.
In alternativa va bene anche acqua e aceto, per un tempo però di 30 minuti.
Tra le più adatte, in questo senso, suggeriamo la cipolla di Tropea Igp: è una delle qualità più pregiate e famose d’Italia, molto consumata sia cruda che cotta proprio per il suo sapore particolarmente dolce e delicato.
Un altro trucco efficace è far bollire la cipolla prima di usarla nelle tue preparazioni, perché durante l’ebollizione andrà a perdere leggermente il suo sapore divenendo più delicata e digeribile.
Leggi anche
- Come contrastare il dolce della cipolla?
- Come usare le cipolle caramellate?
- Come caramellare le cipolle senza burro?
- Cosa si mette vicino alle cipolle?
- Cosa fare se le cipolle caramellate sono troppo dolci?
- Come attenuare il sapore della cipolla?
- Come si possono caramellare le cipolle senza zucchero?