Che cosa c'è sulla pizza marinara?

Gianriccardo Villa
2025-08-12 19:01:19
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: 17
La pizza alla marinara è una tipica pizza napoletana condita con pomodoro, aglio, origano e olio.
È particolarmente apprezzata nell'Italia meridionale, dove risulta la seconda pizza preferita per gusto dopo quella con mozzarella di bufala.
Agli ingredienti base devono essere aggiunti, per la «pizza Napoletana Marinara», l'aglio e l'origano.
Per preparare la Marinara, bisogna deporre al centro del disco di pasta 80 grammi di pelati frantumati, spargendoli a spirale.
Con lo stesso movimento si aggiungono sale e origano, uno spicchio d'aglio a fettine, 4-5 grammi di olio extravergine.
Le pizze più ordinarie, dette coll'aglio e l'oglio, han per condimento l'olio, e sopra vi si sparge, oltre il sale, l'origano e spicchi d'aglio trinciati minutamente.
Nata tra fine Settecento e inizio Ottocento, si è chiamata "olio e pomodoro" fino agli anni settanta del Novecento, quando le è stato dato il nome di una pizza di inizio Settecento che veniva mangiata dai pescatori al ritorno dalle uscite in barca.
A quel tempo il pomodoro non era ancora usato tra le principali pietanze napoletane e la "marinara" era totalmente diversa da quella attuale, perché fatta con acciughe, capperi, origano, olive nere di Gaeta e olio.
Alle prime spesso si aggiunge del pesce minuto.
Si fa uso di prosciutto affettato, di pomidoro, di arselle, ec.
La pizza marinara con la mozzarella non esiste.

Francesca Pellegrino
2025-08-12 18:28:57
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: 23
La pizza marinara è una pizza napoletana con ingredienti genuini e semplici: pomodoro fresco o pomodori pelati, aglio, olio EVO e origano.
La pizza meno calorica è la marinara, fatta con il solo pomodoro, a cui puoi far aggiungere delle verdure grigliate, della rucola scondita o delle acciughe.
La salsa è l’elemento chiave della pizza marinara, quindi la qualità del pomodoro farà la differenza.
Ingredienti 1 base per la pizza 250 g pomodori pelati 4 cucchiai olio extravergine d’oliva 1/2 cucchiaio per ungere la teglia 1 spicchio d’aglio origano q.b. sale q.b.

Nadir Lombardo
2025-08-12 16:09:46
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: 20
Con un cucchiaio cospargere i dischi di pizza appena ottenuti con la passata di pomodoro.
Tagliare l’aglio a fettine sottili e distribuirlo uniformemente sopra al pomodoro.
Cospargere le pizze con l’origano, il basilico ed un pizzico di sale.
Guarnire con olio Evo.
Ingredienti per 4 pizze
500 ml passata di pomodoro
4 cucchiaini origano essiccato
4 spicchi aglio
1 mazzetto basilico fresco

Joshua De Angelis
2025-08-12 14:57:19
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: 19
Gli ingredienti per pizza marinara sono pochi e semplici: pomodori pelati, origano, basilico, aglio e, per dare ancora più sapore, noi abbiamo unito dei filetti di acciughe.
Parlando di marinara in genere si fa riferimento a piatti in cui la salsa di pomodoro è protagonista indiscussa.
Nella nostra ricetta si parte da un classico impasto per pizza fatta in casa che noi abbiamo preparato con l’impastatrice ma che volendo si può fare anche a mano.
Ci si può fare la pasta, ci si possono guarnire crostini oppure condire torte salate e pizze come quella che abbiamo preparato noi.
La pizza marinara è un grande classico della cucina italiana, molto amata grazie alla sua leggerezza e alla sua semplicità.

Karim Martinelli
2025-08-12 13:33:40
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: 27
La storia di questa pizza vede il suo inizio nei primi decenni del 1700, nel ceto popolare della città Partenopea, che le ha donato il nome.
Per i marinai che non potevano variare molto la loro dieta e tornavano a terra dopo una nottata di mare burrascoso, pieno di segreti e degno delle storie più fantasiose sulle temute sirene...la Pizza è un sogno ad occhi aperti!
Non potendo permettersi condimenti gourmet, la farcitura dei pescatori si limitava ad olio, capperi, olive e talvolta acciughe.
I poveri uomini di mare si lamentavano della scarsa varietà di sapori!
Così un pizzaiolo del porto, non potendo più sopportare i continui brontolii, creò una nuova ricetta: una salsa di pomodoro ricca e saporita condita con olio d’oliva, origano e aglio.