Qual è la pizza tipica di Napoli?

Edipo Gentile
2025-08-12 18:50:18
Numero di risposte
: 24
La più celebre, la prima che torna in mente quando si pensa dove e quando è nata la pizza: nel 1889, in occasione della visita della Regina Margherita nella città partenopea, venne creata quella che consideriamo la pizza tipica di Napoli per eccellenza, la Margherita.
Pomodoro, mozzarella e basilico: pochi semplici ingredienti in grado di creare un connubio di sapori irresistibilmente equilibrato.
L’Associazione ha individuato inoltre le prime pizze tradizionali napoletane, dunque scopriamo quali sono questi classici da tavola di intramontabile successo.
La lista dei piatti della tradizione di Napoli è veramente lunga e alcune preparazioni sono diventate un cult dell’enogastronomia locale, da provare assolutamente anche quando si è solo di passaggio nel capoluogo campano.
Napoli è la città per eccellenza della pizza, la preparazione diventata simbolo della tradizione culinaria della città partenopea e poi del resto d’Italia.
Dalla celebre ricetta della Margherita che ha conquistato tutto il mondo, oggi si è arrivati a proporre un lungo elenco di varianti in grado di soddisfare ogni palato.
Le pizze tradizionali napoletane, quelle che hanno segnato la storia di questa pietanza e che continuano a essere tramandate generazione dopo generazione.

Marianita Bianco
2025-08-12 14:03:36
Numero di risposte
: 17
La pizza deve essere tonda, di diametro non superiore ai 35cm, con il bordo rialzato e la parte centrale spessa max 4mm.
Nel centro spicca il rosso del pomodoro, cui si è amalgamato l'olio e, nella marinara, il verde dell'origano e il bianco dell'aglio, nella margherita, il bianco della mozzarella e il verde delle foglie di basilico.