Dove è stata inventata la salsa di pomodoro?

Eugenio Monti
2025-08-14 14:21:00
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: 19
La prima ricetta del sugo di pomodoro sembra essere da attribuire agli aztechi, che preparavano una sorta di gazpacho come accompagnamento ai piatti principali.
La prima comparsa del pomodoro in un ricettario pubblicato in Italia avviene a Napoli e risale alla fine del '600.
Il pomodoro, però, non veniva ancora utilizzato per condire la pasta, bensì veniva cucinato da solo, e utilizzato come salsa per condire una varietà di piatti.
Le prime industrie che realizzano la salsa con questo metodo di conservazione si trovano a Parma e a Napoli, e si estenderanno ulteriormente in tutta la penisola italiana a partire da inizio ‘900.
Da quel momento, il pomodoro e la salsa di pomodoro, partendo da Napoli, arrivano a diffondersi nel resto d'Italia.

David Orlando
2025-08-14 13:46:54
Numero di risposte
: 22
Il consumo di pomodoro era già diffuso in tutto il Mediterraneo a partire dal XVIII secolo.
Gli arabi lo hanno utilizzato nel corso del tempo per insaporire le loro pietanze già piene di spezie.
I contadini siciliani pare siano stati i primi a diffondere l'uso di preservare questa polpa dal sapore straordinario in conserve chiuse ermeticamente in barattoli.
Per quanto riguarda l'Italia, la produzione di conserva e preparato di pomodoro può essere associato da qualcuno alla città di Torino e, in particolare, a Nizza Monferrato da cui si esportarono le grandi primizie italiane nel continente europeo, a partire dal mercato torinese di Porta Palazzo.

Cecco Sartori
2025-08-14 12:58:12
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: 15
A dare il via alla pratica delle conserve furono i contadini di Parma del Settecento, che lasciavano essiccare i pomodori prima di trasformarli in salsa.
Una tradizione che in Italia ha dato origine a una rete fittissima di industrie, sviluppatasi a Napoli grazie all’imprenditore Francesco Cirio, ancora oggi tra i nomi più noti della grande distribuzione: è a lui che si deve l’introduzione della tecnica di conservazione in scatola inventata Nicolas Appert nel Settecento, che ha consentito la nascita della passata.
Anche il concentrato di pomodoro nella versione industriale nasce nella provincia di Parma.

Piccarda Ferri
2025-08-14 10:04:19
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: 23
Il metodo di conservazione del pomodoro fu rivoluzionato dall'invenzione del francese Charles Nicolas Appert.
Vent'anni dopo, nel 1875, avviò in Campania la prima fabbrica per la conservazione del pomodoro, la Cirio appunto.
Il grosso dell'industria conserviera, comunque, si sviluppò a Parma soltanto a partire da fine Ottocento.