Come capire se il pesce è andato a male?

Brigitta Conte
2025-08-14 16:35:03
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Per capire se un pesce è andato a male devi considerare la data di scadenza riportata sulla confezione, le modalità di conservazione, la consistenza e l'odore del pesce.
Il pesce crudo non dura a lungo in frigorifero e inizia ad andare a male subito dopo la data di scadenza.
Cerca la data riportata sulla confezione: se sono passati più di uno o due giorni, buttalo via.
Quando il pesce invecchia e inizia ad andare a male, la superficie esterna diventa più umida e con il tempo sviluppa un sottile strato viscido.
Questo è un segno inequivocabile che il pesce sta andando a male.
La carne del pesce di solito è di colore rosa chiaro o bianca, con un rivestimento liquido sottile e trasparente.
Quando il pesce fresco o conservato in frigo inizia ad andare a male, la carne assumerà un colore lucido e lattiginoso.
Tutti i pesci, crudi o cotti, hanno lo stesso odore caratteristico.
Tuttavia quelli conservati in frigo che stanno andando a male hanno un odore più pronunciato.
Con il tempo l'intenso odore di pesce si trasforma nel puzzo rancido della carne marcia.
Man mano che il pesce va a male, il suo odore pungente diventa sempre più intenso.
È meglio buttarlo appena ha un cattivo odore.
Il salmone fresco e commestibile è sodo al tatto.
Se il trancio che hai conservato in frigorifero è diventato spugnoso o inaspettatamente morbido, probabilmente è andato a male.
Le linee bianche tra gli strati del salmone indicano la sua consistenza, oltre alla freschezza.
Quando sono sparite, la carne sarà quasi certamente spugnosa.
Contrariamente agli altri tipi di pesce, parti del salmone perdono il proprio colore quando inizia ad andare a male.
Osserva la superficie della carne.
Se noti macchie di colore diverso dal rosa classico, probabilmente il pesce sta marcendo.
Le decolorazioni più comuni sono di colore scuro.
Tuttavia il salmone andato a male può presentare anche piccole macchie biancastre.
Quando hai dubbi, butta via il pesce che sospetti possa essere andato a male.
Non vale la pena di rischiare un'intossicazione alimentare.