Quale gorgonzola usare per la pasta?

Antonella Ferretti
2025-08-15 04:29:59
Numero di risposte
: 24
Scegliete un gorgonzola di buona qualità.
Potete usare il gorgonzola dolce per un sapore più delicato o quello piccante per una versione più intensa.

Rosa Ruggiero
2025-08-15 03:01:28
Numero di risposte
: 12
Il gorgonzola è un formaggio erborinato tra i più pregiati e famosi al mondo.
Per gustarlo in tutta la sua cremosità vi proponiamo la pasta al gorgonzola, un primo piatto tanto semplice quanto saporito.
Intanto eliminate la crosta del gorgonzola e riducetelo a cubetti.
Versate il latte in una padella capiente e aggiungete i cubetti di gorgonzola.
Accendete il fuoco e fate sciogliere il formaggio a fiamma dolce per una decina di minuti.
Mescolate spesso e insaporite con il pepe.
Potete sostituire il latte con la stessa dose di acqua di cottura, se preferite, o di panna fresca, per un risultato più corposo.

Gregorio Mancini
2025-08-15 02:44:30
Numero di risposte
: 17
Usate il vostro gorgonzola preferito, noi lo abbiamo scelto dolce e cremoso.
La quantità di panna dipende dalla densità del gorgonzola: più è cremoso e meno panna è necessaria.
La quantità di panna dovrebbe essere la metà di quella del gorgonzola, ma iniziate con 70 g e aggiungetela se necessario.
Un accorgimento importante è aggiungere la pasta al formaggio fuso fuori dal fuoco, dopo averlo lasciato riposare per qualche minuto.
In questo modo il formaggio si amalgamerà meglio e si "aggrapperà" per bene alla pasta.

Domenica Basile
2025-08-15 02:40:21
Numero di risposte
: 14
Lo chef Beppe Sardi in questo video corso di cucina usa il brandy e questo è un passaggio fondamentale, perché l’alcol aiuta a spezzare i filamenti del formaggio e a rendere la salsa più cremosa.
È un po’ calorica, vero, però la salsa al gorgonzola è un peccato di gola a cui ogni tanto si può cedere!
INGREDIENTI gorgonzola
una noce di burro
1 bicchiere di brandy
1/2 bicchiere di latte intero o parzialmente scremato
sale
pepe nero
Una volta che il gorgonzola si sarà sciolto unire 1 goccia di brandy.
Lasciar ridurre la salsa al gorgonzola un po' sul fuoco, in modo tale da farne evaporare la parte liquida.
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