Dove è nato il Grana Padano?

Costanzo Sanna
2025-08-15 08:54:00
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Ma se vogliamo proprio trovare la sua genesi è questo il borgo dove è nato il Grana padano.
La ricetta originale del Grana padano risale a quasi mille anni fa.
Tuttavia oramai si è concordi nell’affermare che il borgo dove è nato il Grana padano sia Chiaravalle, piccolo quartiere posto nella periferia milanese, e nello specifico proprio nella sua abbazia ancora oggi attivo e abitato da una comunità monastica cistercense.
Nel 1135 nei dintorni di questa abbazia avviene una bonifica delle terre che permette un’espansione dell’agricoltura e dell’allevamento con conseguente produzione di latte ben superiore alla necessità della sua comunità e per non sprecarlo si cerca un modo per conservarlo più a lungo.
Ecco che, a seguito di una serie di esperimenti, nasce un formaggio a pasta dura che acquisisce sempre più sapore con il passare del tempo, conservando i principi nutritivi del latte.
I monaci usavano le caldaie dell’abbazia che divennero così il primo caseificio della storia.
E proprio a causa della lunga stagionatura il formaggio prodotto viene chiamato in latino caseus vetus, cioè formaggio vecchio.
I campagnoli, però, con il latino non avevano troppa confidenza e preferivano chiamarlo proprio “grana” per via della sua pasta compatta e punteggiata da granelli bianchi formati dai piccoli cristalli di calcio residui del latte trasformato.
Da qui poi l’aggettivo accostato a seconda di dove lo si produceva.
Nascono così il Grana lodesano, piuttosto che il milanese, il mantovano o il piacentino.
La sua fama si espande velocemente, diventando un formaggio pregiato che non manca mani sulle tavole di principi e duchi.
Il metodo con cui viene prodotto il Grana è fedele nei secoli e il suo processo di lavorazione è ancora quello della sua origine che permette di mantenere le caratteristiche organolettiche, nonché il suo aspetto che gli ha dato notorietà in tutto il mondo.

Adriano Testa
2025-08-15 08:31:56
Numero di risposte
: 11
Il Grana Padano ha una storia antichissima, che risale praticamente all’anno 1000 quando i monaci cistercensi dell’abbazia di Chiaravalle, per rispondere alle necessità di conservazione del latte che veniva prodotto in eccesso sul territorio, sperimentarono la produzione di un formaggio a pasta dura, il caseus vetus, poi denominato dalla popolazione “grana”.
La zona di produzione e di grattugiato del Grana Padano interessa oggi il territorio di numerose provincie lombarde, piemontesi, venete, ma anche emiliane e trentine: da Alessandria fino a Monza e Milano, da Verona fino a Rimini e Bolzano.
Il Grana Padano si produce infatti esclusivamente con latte crudo, proveniente dalla zona di produzione.
La sua produzione, dall’anno mille, si è sempre caratterizzata per la meticolosità e la rigorosità nei processi.