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Come fare la cottura al cartoccio?

Gianantonio Rinaldi
Gianantonio Rinaldi
2025-06-20 12:10:43
Numero di risposte: 5
Gli alimenti – pesce, carne, ma anche verdure – vengono racchiusi nella carta forno o nell’alluminio, conditi con spezie e aromi, per poi essere posizionati in forno, ma anche in padella o alla brace. Per ottenere un cartoccio gustoso e ben realizzato, è necessario adottare alcuni accorgimenti. L’alluminio è il materiale più facile da utilizzare per la cottura al cartoccio. Particolarmente resistente, è adatto per realizzare ricette differenti: è adatto per alimenti di grandi dimensioni (come un pesce intero), ma anche per verdure, le patate e le carni. Al contrario dell’alluminio, la carta da forno è più porosa e permette una cottura dorata. Bisogna fare attenzione però a non farla bruciare o annerire, bagnandola (e strizzandola) prima di usarla. La cottura al cartoccio non è solo al forno, ma può essere realizzata anche in padella, utile soprattutto d’estate. Basta realizzare un bel cartoccio, con alluminio o carta forno, e posizionarlo in una padella abbastanza ampia coprendola con un coperchio. La pietanza può essere servita direttamente nel cartoccio; nel caso in cui venga impiattata, è fondamentale recuperare il condimento, che non va buttato, ma servito a completamento della ricetta.
Francesca Mancini
Francesca Mancini
2025-06-20 11:01:40
Numero di risposte: 1
Il cartoccio è un metodo che garantisce una cottura leggera, in quanto l'involucro trattiene il vapore che si crea, e uniforme. Oltretutto trattiene anche tutti i sapori e i profumi che si sprigioneranno una volta aperto. In questa versione, l'orata è cotta con erbe aromatiche come timo e rosmarino, fettine di limone, aglio, pepe, olio extravergine d'oliva e sale, ma può essere personalizzata a piacimento, con l'aggiunta per esempio di verdure.