Che formaggio sta bene con la bresaola?

Antonella Ferretti
2025-06-28 10:17:27
Numero di risposte: 5
L’abbinamento della bresaola con i formaggi stagionati è uno di quelli classici. Le scaglie di parmigiano insieme alle foglie di rucola compongono uno dei piatti tipici a base di bresaola, leggero e nutriente.
Le due eccellenze casearie della Valtellina si sposano alla perfezione con la regina dei salumi loro conterranea: il Casera, formaggio a pasta semi-stagionata e dal gusto dolce-salato, ne esalta la delicatezza, mentre il Bitto, pregiato formaggio d’alpeggio ricco e complesso, dà vita a un contrasto di grande carattere con le sue note di frutta secca e i sentori erbacei.
I formaggi a pasta semidura in abbinamento alla bresaola consentono accostamenti più strutturati. Qui la scelta è ampia, dal momento che i prodotti caseari di questo tipo sono tanti a livello regionale, pertanto ci concentriamo su due dei più noti: l’Asiago, formaggio veneto dal sapore pieno e rotondo, e la Fontina valdostana, con la sua consistenza morbida che gioca con la texture sottile della bresaola.
La robiola, con il suo sapore leggermente acidulo, aggiunge all’affettato un tocco fresco e piacevolmente aromatico, mentre il cuore filante della burrata genera un contrasto sorprendente con la consistenza vellutata della bresaola.
Quello tra bresaola e ricotta, di mucca o di pecora, è un connubio molto popolare e presente in moltissime ricette con la bresaola, anche grazie al lieve contrasto tra la dolcezza della ricotta e la sapidità accennata del salume. Bresaola e mozzarella di bufala è l’abbinamento più ricercato: ricca e vellutata, la mozzarella è perfetta per esaltare la morbidezza della bresaola.

Radames Ferrari
2025-06-28 08:48:17
Numero di risposte: 1
Un fresco aperitivo da organizzare all'ultimo o improvvisi ospiti a cena? Con un pò di fantasia si possono creare dei piatti caldi o freddi davvero sfiziosi, come i coni di bresaola al formaggio!
A volte bastano poche mosse per stupire i propri ospiti e far gustare gli ingredienti più semplici in maniera originale e gustosa: questi coni preparati con bresaola e farciti con formaggio fresco ed erba cipollina.
Potete usare qualsiasi formaggio cremoso fresco a vostro piacimento!
Questi deliziosi coni si possono preparare in anticipo. Al momento di gustarli serviteli sopra un letto di rucola o insalata. Un abbinamento di colori divertente ed un tocco originale grazie al gustoso ripieno di formaggio fresco avvolto nella leggera bresaola.

Marcello Caruso
2025-06-28 08:43:46
Numero di risposte: 2
Un formaggio di tipo morbido, come la crescenza, è accomunato alla bresaola dalla morbidezza e delicatezza sul palato. Provate però un abbinamento mozzarella – bresaola: resterete stupiti di come il latte della mozzarella sia perfetto per un salume più “ruvido” come la bresaola. Una possibilità di abbinamento con la bresaola è in panino con bresaola, fave e primo sale.

Carmelo Martino
2025-06-28 06:45:33
Numero di risposte: 4
Un’opzione classica è il Parmigiano Reggiano, che con la sua consistenza friabile e il gusto ricco ma equilibrato, si sposa perfettamente con la dolcezza della bresaola. Un’alternativa è il Caprino, che con la sua cremosità e leggera acidità può offrire un piacevole contrasto alla carne secca. Per chi cerca un sapore più delicato, l’Asiago fresco è una scelta eccellente, grazie alla sua morbidezza e al gusto lievemente dolce. Per un abbinamento più audace, si può optare per il Gorgonzola, che con la sua vena di muffa blu aggiunge un’intensità di sapore unica, creando un contrasto intrigante con la bresaola.

Sarah De luca
2025-06-28 05:44:08
Numero di risposte: 3
La bresaola è perfetta per accompagnarsi a diverse tipologie di formaggio, anche se principalmente è adatta a parmigiano e mozzarella.
La bresaola, insieme al parmigiano o alla mozzarella, si può utilizzare anche per preparare gustose torte salate.
Moltissime persone amano la parmigiana soprattutto insieme a focacce o pizze, servendola insieme a rucola, parmigiano a scaglie e pomodorini o altre verdure.
Inoltre, non tutti lo sanno, ma la bresaola può essere servita anche con formaggi e frutta, creando accostamenti che – grazie a un contrasto di sapori – risultano accattivanti.
Infine, per insaporire si potrà utilizzare qualche scaglia di parmigiano e qualche foglia di rucola, senza esagerare per evitare che l’amarognolo della rucola copra il sapore delicato della bresaola.
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