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Perché si mette il limone sulla bresaola?

Tiziana Grasso
Tiziana Grasso
2025-06-28 12:23:10
Numero di risposte: 6
Quello con il limone è l’abbinamento più gettonato dagli italiani per la Bresaola della Valtellina – e per avere un pasto light pronto in pochi secondi. Ma se non si seguono alcuni accorgimenti, può diventare un errore da matita rossa. Infatti, versare il succo di limone direttamente sulla bresaola tende a ossidarla, provocando un effetto “cotto” che al palato non è proprio gradevole. Limone sì, quindi, ma in una delicata emulsione con olio, oppure sulla verdura d’accompagnamento.
Annunziata Battaglia
Annunziata Battaglia
2025-06-28 10:15:31
Numero di risposte: 5
Il succo di limone direttamente sulla bresaola tende a ossidarla, provocando un effetto ‘cotto’. Limone sì, quindi, ma in una delicata emulsione con olio e pepe - una citronette insomma, parente stretta della vinaigrette – oppure sulla verdura d’accompagnamento.
Maristella Neri
Maristella Neri
2025-06-28 08:55:08
Numero di risposte: 4
Bresaola e limone è uno degli accostamenti più utilizzati per condire il salume tipico valtellinese. Il succo di limone possiede infatti un tipico gusto aspro e pungente, che ben si sposa con la marcata tenerezza e il sapore fragrante delle fette di bresaola IGP. Sappiamo infatti che la bresaola è un alimento magro e proteico ed è uno dei salumi più ricchi di ferro: per favorire l’assorbimento del ferro a livello dell’intestino è fondamentale l’azione della vitamina C, che aumenta la solubilità del minerale e di conseguenza lo rende più assimilabile da parte dell’organismo. Il limone è un’ottima fonte di vitamina C: ecco perché l’aggiunta di succo di limone agli alimenti contenenti ferro, come la bresaola, è una valida soluzione per soddisfare il fabbisogno quotidiano di minerali. Il modo migliore per condire la bresaola col limone, dunque, è quello di emulsionare il succo dell’agrume con un po’ di olio extravergine d’oliva, in modo da ottenere una citronette che accompagnerà l’affettato esaltandone le caratteristiche.