Il tempo di libri, quaderni e matite colorate ahime è passato da un pezzo.
In quel periodo gli anni erano scanditi dall’inizio e dalla fine dell’anno scolastico, che nostalgia se mi fermo a pensare e quante emozioni.
Quest’anno mi sono ritrovata a rivivere quelle trepidazioni stavolta però da un altro punto di vista , quello di genitore.
Il mio piccolino quest’anno ha iniziato il nido.
Lo so non è proprio scuola, ma è per noi (lui e io) il primo vero distacco e si porta con se un carico di emozioni che non pensavo mai di provare.
Il primo giorno temevo una catastrofe, mi ero immaginata pianti e strilli, ma forse erano quelli che avrei voluto fare io 😉
invece tutto è filato liscio come l’olio.
Il mio ometto è stato bravissimo e da casa al nido e dal nido a casa è stato tutto un sorriso 🙂
Io comunque mi ero preparata una consolazione, nel caso c’è ne fosse bisogno.
Una quiche salata come piacciono a me, per tirarmi su di morale .
Una pasta brisèe senza burro con farina di farro integrale e un ripieno goloso: zucchine, nocciole e speck.
Provatela
Quiche di zucchine, speck e nocciole
Ingredienti
- 150 g Farina
- 150 g Farina di Farro integrale
- 125 g Yogurt greco
- 3 cucchiai Acqua fredda
- 1 pizzico Sale
- 4 Zucchine verdi
- 200 g Stracchino
- 1/2 Cipolla
- 1 ciuffo Erba cipollina
- 80 g Speck
- Q.b. latte
- Sale
- Pepe
- 50 g Nocciole
Istruzioni
- Setacciate le due farine e lavoratele con lo yogurt , aggiungete i cucchiai di acqua fredda. Continuate ad impastare, fino ad ottenere una pasta liscia e soda. Avvolgetela nella pellicola e mettetetela a riposare in frigo per 30 minuti.
- In una padella mettete lo speck tagliato a strisce ad abbrustolire, unite la cipolla e le zucchine tagliate a rondelle e fate insaporire per una decina di minuti. Salate e pepate. Stendete la pasta su una teglia di 25 cm foderata con carta forno. Cuocete il guscio di brisèe in bianco, aiutandovi con altra carta forno e dei fagioli secchi a 180° per 20 minuti circa, trascorso il tempo necessario togliete la carta forno e i fagioli e cuocete per altri 10 minuti affinchè la pasta si asciughi per benino. Lavorate lo stracchino con due cucchiai di latte e l'erba cipollina tagliuzzata. Distribuite il ripieno di zucchine nel guscio di brisèe completate con la crema di stracchino e le nocciole tritate. Rimettete in forno a 160° per 10 minuti. Servite tiepida.
CON QUESTA RICETTA PARTECIPO A SEI IN CUCINA – LA SFIDA DEGLI INGREDIENTI